JUGEMテーマ:山行記録

 

クリスマス前日の12月24日は、「2011年山納め」ということで、雪が多くても雪山装備不要で楽に登れる矢筈山へと出かけた。

P1050443vga.jpg
<林道から見上げる矢筈山>

banner_b.gif

■行先・位置
矢筈山(三等三角点 [矢筈山] 1606.5m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度48分18秒・東経133度53分36秒
■コースタイム
林道ショートカット入口 8:22(12分)→ 林道ショートカット出口 8:34(6分)→ 矢筈山登山口 8:40(1分)→ 駐車場・トイレ 8:41/8:47(1分)→ 矢筈山登山口 8:48(1時間17分)→ 矢筈山 10:05/10:20(56分)→ 矢筈山登山口 11:16(昼食)/11:41(5分)→ 林道ショートカット出口 11:46(8分)→ 林道ショートカット入口 11:54
【行き 1時間43分 帰り 1時間9分 計 2時間52分】
■コース水平距離 4.9km
■天気 雪時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

111224_yahazu.jpg 111224_yahazu_v.gif
雪が降り続いていたので大事を取って、登山口から約1.6km手前の林道ヘアピンに車を置いてショートカットを利用したので往復4.9km。
矢筈峠(旧アリラン峠)からの往復は約3.5km。
【水平距離4.911km 沿面距離5.160km/累積標高差(+)572m(-)574m】

P1050310vga.jpg
登山口の矢筈峠へは香美市物部町大栃のふれあいプラザ駐車場から県道49号大豊物部線(五王堂まで県道217号久保大宮線と重複)と林道笹笹上線を利用して約 1時間。
林道はすべて舗装されていているので夏場はよいが、標高が高いので凍結の心配がある。
このカーブが1150mラインでこの付近から上は積雪が多いので、車を路肩に駐車してショートカットを歩くことにした。

P1050316vga.jpg P1050319vga.jpg
ショートカットは約250mで時間にして10分少々。

P1050320vga.jpg P1050321vga.jpg
ショートカットと林道を合わせて約700m、20分弱で登山口に着く。

P1050324vga.jpg
登山口の標高が1250mなので山頂までの標高差はわずかに360mとお手軽。

P1050332vga.jpg P1050339vga.jpg
最初に「標高点・1293」の小ピークの左を巻いて、小さな鞍部へと一旦降る。

P1050343vga.jpg
灌木が多くなると笹原の山頂付近が見えてくる。

P1050353vga.jpg
クリスマスツリー!

P1050362vga.jpg
10時15分、登山口から1時間10分で山頂に到着。
下はアルパインサーマシェルジャケットを着用しているが上はシャツ1枚。
このシャツ(アディダス)が優れもので結構暖かい。

P1050364vga.jpg P1050374vga.jpg
雪が降り続いているので近くの山も遠くの山も全然見えない。
(左は天狗塚・三嶺方面)
風が強くて寒いし昼食には早いので、わずか7分の滞在で下山開始。

P1050391vga.jpg
少し陽が差してきた。

P1050400vga.jpg P1050404vga.jpg
11時16分、登山口に帰って林道の路肩でランチタイムを取った。
今日の一杯は、産経新聞大阪社会部の記者たちが、エースコックと共同開発したという「それゆけ!大阪ラーメン」。
「鶏がら醤油ベースのスープに、カップ麺では珍しい「とろろ昆布」を具材として使用。フレーバー(風味)を抽出する際にできる副産物を使ったチャーシューだれの液体スープを加えることで、素材の旨味(うまみ)がぎっしり詰まった新感覚のカップ麺に仕上がった。」ということだ。
見た目や麺にこれといった特徴はないが、飲み干せる一杯に仕上がっていて旨い。
ビッグにしてはカロリーも控えめの367kcal。

P1050414vga.jpg P1050415vga.jpg
寒くて手が痛くなってきたので食後のコーヒーなしで早々に撤収。
林道を歩くと1.6?の道程で25分ほどだが、帰りもショートカット利用で700m、13分に短縮。

P1050417vga.jpg P1050419vga.jpg
カーブミラーから人工林に入ると10分足らずで林道に出る。
ところで、クリスマスはイエス・キリストの誕生を祝う日で、クリスマス・イヴは「クリスマスの夜」という意味のはずなのに、どうしてクリスマスの前夜なのか?

P1050423vga.jpg
車にツララが出来ている!寒いはずだ。
答えは、教会暦(ユダヤ暦)の一日が「日没から始まり日没に終わる(日没で日付が変わる)」からで、24日の日没から25日の日没までがクリスマスで、24日の日没後が「クリスマス・イヴ」ということになるからだそうだ。
ガッテン!

P1050436vga.jpg
クリスマス・イヴ(昼間はほんとのイヴでない)に合わせるように山も雪化粧。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ にほんブログ村 写真ブログ 山・森林写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -


Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM