登山イベントの下見?ということで矢筈山へ。
しかも、登山口まで自転車で行ってやろうとしたのだが・・・・・・。

P1250115vga.jpg
<香美市物部町笹 角屋付近>

banner_b.gif

■行先・位置
矢筈山(三等三角点 [矢筈山] 1606.5m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度48分18秒・東経133度53分36秒
■コースタイム
〔自転車〕
大栃ふれあいプラザ 7:08(20分)→ 笹口・県道分岐 7:28(34分)→ 笹上公会堂付近 8:02/8:09(17分)→ 笹口・県道分岐 8:26(16分)→ 大栃ふれあいプラザ 8:42
<行き 54分 帰り 33分 計 1時間27分>
〔登山〕
駐車場 9:47(1分)→ 矢筈山登山口 9:48(45分)→ 矢筈山 10:33/10:35(31分)→ 矢筈山登山口 11:06(1分)→ 駐車場 11:07
<行き 46分 帰り 32分 計 1時間18分>
■コース水平距離 3.4km
■天気 曇り
■楽しさ ★★★★★(満点!)

130929_yahazu.jpg 130929_yahazu(c)_v.jpg
香美市物部町大栃のふれあいプラザ駐車場から物部町笹角屋(笹上公会堂付近)まで。
【自転車往復24.6km 標高差310m/累積標高差(+)505m(-)489m】

130929_yahazu(m).jpg 130929_yahazu(m)_v.jpg
矢筈山峠の登山口から山頂までは、
【水平距離往復3.4km 標高差360m/累積標高差約(+)413m(-)417m】

P1250111vga.jpg
○○年前に登山口まで自転車で行ったことがある。
しかも未舗装の時代。
林道笹笹上線が登山口まで全線舗装されたのは、よさこい高知国体の山岳競技(縦走)が矢筈山で開催された2002年。
大栃のふれあいプラザ駐車場を出発したのは午前7時8分。
天気が良ければ立花付近の剣道から左奥に矢筈山が見えるはずだ。

P1250117vga.jpg P1250114vga.jpg
笹・角屋の笹上公会堂を通過したのはスタートから54分後。
晴れていれば、ここからも前方に矢筈山が見えるのだが・・・。
K隊員の自転車はディレイラーの調子が悪く変速がうまくいかない。
登山口まで自転車で行きよったら「登ることにならん!」
ということで、一旦ふれあいプラザまで引き返し、車で出直すことにした (^^;)

P1250171vga.jpg
大栃から矢筈峠まで車だと1時間程度だが、自転車だと5時間かかるはず。
昼頃と予定していた登山開始が9時47分へと早くなった。
上り坂は車がダントツ速いね。

P1250119vga.jpg
駐車場から目と鼻の先の矢筈峠登山口から登り始める。

P1250121vga.jpg P1250123vga.jpg
ぱっと見、ツキヨタケ。
(でかいきのこだな・・・)
ツキヨタケなら柄が端っこに寄っていて、付け根に少し盛り上がったツバがあるはずなのに、めくってもないし、柄が中央近くにあり少し長い・・・・・・。

P1250128vga.jpg
1400m付近から上は完全にガスっている。
今日は登山日和ではない。

P1250127vga.jpg P1250139vga.jpg
イシヅチウスバアザミ(石鎚薄葉薊)?とアサマリンドウ(朝熊竜胆)。

P1250129vga.jpg P1250140vga.jpg
雨に浸食された登山道は、横に付け替えられて歩きやすくなった。

P1250131vga.jpg
ニシキギ(錦木)が色づき始めていた。
「ピンクがかった赤」 がいい感じ。

P1250141vga.jpg P1250145vga.jpg
ヤマボウシの赤い果実は甘くて食べることができる。
ジャムや果実酒への加工もOK。

P1250146vga.jpg
ツルリンドウ(蔓竜胆)は花が終わるとルビー色の実を付ける。
生食に向かないが、果実酒に利用されるらしい。

P1250148vga.jpg
侵食された以前の登山道は側溝のようになってしまった。

P1250152vga.jpg P1250155vga.jpg
笹の葉の間から顔を出し、笹が花を咲かせたように見えるヤマラッキョウ。

P1250156vga.jpg
稜線が近づいてきたら山頂までもう一息。

P1250160vga.jpg
10時33分、登山口から45分で山頂に着いた。

P1250159vga.jpg P1250162vga.jpg
<基準点の概要>
基準点コード:TR35033576101
等級種別:三等三角点
冠字選点番号:坐35
基準点名:矢筈山

P1250166vga.jpg P1250167vga.jpg
何も見えないしお昼には早いので、わずか2分の滞在でさっさと下山。
矢筈だけだったら運動不足だが、自転車をこいだ分を足すとまずまずやね。

P1250170vga.jpg
駐車場に駐車中の車は全部で4台。
途中ですれ違った1組を除く2組は小桧曽山まで足を伸ばしたのかな。
矢筈だけでは物足らないだろう。

P1250172vga.jpg P1250174vga.jpg
今日の一杯は、日清「サイリウムヌードル チキンタンメン」。
「麺に天然食物繊維「サイリウム」を練りこんだ"おなかの調子を整える"特定保健用食品。チキンをベースに、野菜の旨みを加えたタンメン風スープ。」
エネルギー:164kcal 食塩相当量:3g
サイリウム種皮由来の食物繊維:4.5g。
あっさり「し過ぎ」で山には不向き (^^;)

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -


Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM