JUGEMテーマ:山行記録

 

9月23日(木)、鉢ヶ森へ行った。当日朝の予報では午後から回復基調のはずだった・・・?

P1070238vga.jpg
<紅葉し始めたバイカツツジ?ゴトゴト岩にて>

banner_b.gif

■行先 鉢ヶ森(三等三角点 [鉢ヶ森] 1270.5m)
■位置 高知県香美市・大豊町(北緯33度43分31秒、東経133度46分34秒)
■コースタイム
鉢ヶ森登山口 13:39(21分) → ゴトゴト岩 14:00(38分) → 鉢ヶ森 14:38(昼食)/15:13(26分) → ゴトゴト岩 15:39(17分) → 尾根分岐 15:56(23分) → 無線中継基地廃屋 16:19(6分) → 鉢ヶ森登山口 16:25
【行き 59分 帰り 1時間12分 計 2時間11分】
■コース水平距離 5.3km
■累積標高差 未計算
■天気 曇り時々雨
■楽しさ ★★★★★

100923_hachigamori.jpg 100923_hachigamori_v.gif
一番お手軽な谷間林道から登った。
往復2時間程度の軽いハイキングだ。

P1120973vga.jpg P1070240vga.jpg
ところが、標高わずか1,100mの登山口は暴風だった。
木々がゆれ、ガスが飛ぶ。
こんな日に登る物好きはあまりいない。
っていうか誰もいない!

P1070239vga.jpg P1070188vga.jpg
それでも楽しい山登り!ってわけで、ゴトゴト岩にも秋の気配が (^_-)!
それに、さわやまの・・・いえ、たくさんのキノコ!すごいねえ!

P1070235vga.jpg
ガスに包まれたときじゃないと出会えない美しさもあるのだ (^_^;)

P1070203vga.jpg P1070207vga.jpg
瑞々しい苔と苔むしたロックガーデン。

P1070217vga.jpg
そして河野からのルートを合わせたところに立つ1本のブナ。
河野から岩屋大師堂を通って登るコースが香北町側からのクラシックルートということになる。
鉢ヶ森は、規模は大きくないが春のミツバツツジとアケボノツツジで知られる。

P1070229vga.jpg
標高1270.3mmの山頂には古びたほこらが祭られている。
安徳天皇にまつわる伝説もあり、歴史を感じさせてくれる。
周囲は木々に覆われ展望は良くないが、晴れていると美良布の町並みやアンパンマンミュージアムなどがよく見える。

P1070227vga.jpg P1070230vga.jpg
山頂の三等三角点とそばに咲いていたキンミズヒキ。

P1070256vga.jpg P1070262vga.jpg
帰りは、松尾越から少し戻ったところでルートを右に取り、稜線上を登って無線中継基地の廃墟へ下った。

P1070268vga.jpg
林道を下り始める頃には雨も上がって土佐湾がよく見えた!

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -


Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM