JUGEMテーマ:山行記録

 

四国山地の冬山登山での青空は貴重!

2018年の初三嶺は快晴の青空の下、冬の定番 カヤハゲコースで登ってカンカケ谷コースで下る反時計回りの周回で歩いてみた。

暖かい日が続いて雪がほとんど消えてしまったのが残念。

 

三嶺

<三嶺>

三嶺さんぽ通信

■行先・位置
三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.6m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒
(*)コースタイム
光石登山口 7:52(10分)→ 堂床分岐 8:02(31分)→ さおりが原 8:33(1時間12分)→ カヤハゲ 9:45/9:51(48分)→ 三嶺 10:39/10:48(11分)→ 三嶺の池 10:59/11:04(2分)→ 三嶺ヒュッテ 11:06(昼食)/11:33(3分)→ 三嶺の池 11:36/11:39(6分)→ 三嶺 11:45/11:49(36分)→ 大タオ 12:25(23分)→ 西熊山 12:48/12:56(14分)→ お亀岩 13:10(2分)→ おかめ岩避難小屋 13:12/13:22(30分)→ 渡渉点 13:52(16分)→ 八丁ヒュッテ 14:08(9分)→ 堂床分岐 14:17(11分)→ 光石登山口 14:28
【往路 2時間54分 復路 2時間30分 計 5時間24分(三嶺ヒュッテまで)】
(*)コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない
■コース水平距離 15.9
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)
 

三嶺マップ

光石から堂床・さおりが原経由のカヤハゲコースで三嶺へ。

三嶺ヒュッテで昼食後、西熊山を縦走してカンカケ谷を下る周回コース。

 

三嶺プロファイル

【水平距離15.940km 沿面距離16.477km/累積標高差(+)1585m (-)1577m】
 

光石登山口

光石登山口到着は7時40分。

積雪なし。

一番乗りはバイクの人のようだ。

今日は3人か?

 

三嶺さんぽ通信

光石登山口からいつものように堂床方面へ。

 

さおりが原

さおりが原にも積雪はない。
今年も暖冬で終わるのか?

 

三嶺さんぽ通信

カヤハゲコースとケヤキザコ経由、韮生越コースの分岐。

 

三嶺さんぽ通信

カヤハゲコースとフスベヨリ谷(さおりが原分岐)方面の分岐。

 

三嶺

カヤハゲ西尾根から見る三嶺にも雪がない。

一月の三嶺とは思えない。

 

カヤハゲ

先に歩いたのはバイクの人か?

 

三嶺

カヤハゲからの三嶺。

スカッとした青空。

 

三嶺さんぽ通信

カヤハゲ北面。

 

三嶺

雪が少ないので歩くには楽。

 

三嶺

天狗岩。

 

三嶺

山頂直下。

 

三嶺

西にへ伸びる稜線がBeautiful!

 

三嶺

東方向。

剣山にも雪はない。

 

三嶺

10時39分に三嶺到着。

 

三嶺

西熊山方面の様子。

雪がまだらに残っている。

 

三嶺

小屋に行ってお昼にしよう!

 

三嶺

池はもちろん凍ったまま。

 

三嶺の池

でも・・・ヒビが入った?

 

三嶺の池

3月末までは凍ったまま。

渡っても大丈夫だとは思うけどね・・・

 

三嶺ヒュッテ

暖かいので昼食は外で。

 

カップヌードル

「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」。

"カップヌードル史上最高級の贅沢な味わい” なんだとか。

エネルギー:353kcal 食塩相当量:3.8g

 

三嶺

三嶺の池と山頂。

 

三嶺

東側から見る山頂。

 

三嶺

北側に落合峠と祖谷山系の山並み。

 

三嶺さんぽ通信

古いお知らせを回収。

 

三嶺

11時49分に出発。

雪がないのでお亀まで楽に歩けそう。

 

三嶺

青ザレ上部のササ原。

 

西熊山

大タオ付近から西熊山。

 

大タオ

大タオ(峠)の鞍部から北に祖谷山系。

 

西熊山

積雪の西熊山東面は尾根通しに登った方が楽。

 

三嶺

振り返ると三嶺の稜線がくっきり。

 

西熊山

三嶺から1時間。

12時48分に西熊山到着。

 

三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35033670701
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:坐32
●基準点名:西熊山
●標高:1816.0m

 

三嶺さんぽ通信

小さなダケカンバの林。

 

お亀岩

道標の後方に鎮座する岩が「お亀岩」。

 

西熊山

歩いてきた西熊山もくっきり😄

 

おかめ岩避難小屋

おかめ岩避難小屋に寄り道。

 

三嶺さんぽ通信

小屋の前から吹き溜まりを適当に下る。

 

カンカケ谷コース

倒木が多いカンカケ谷コース。

 

渡渉点

13時52分、渡渉点。

 

八丁ヒュッテ

14時08分、八丁ヒュッテ。

 

フスベヨリ谷

谷の水がきれい。

 

光石登山口

14時28分、光石登山口へ下山。

バイクの人はもう帰っている。



◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

三嶺さんぽくらぶ

三嶺さんぽくらぶ



三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Related Entry
Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM