JUGEMテーマ:山行記録

12月24日、クリスマスイブの週末に「忘年登山」を実施。

予報は「雨」で降水確率が高い生憎の天気の中、白髪山北尾根を登り、雨が降り出す前にカヤハゲから下山という短い周回コースで年忘れ登山を楽しんだ。

 

三嶺さんぽ通信

<白髪山>

三嶺さんぽ通信

■行先・位置
白髪山(三等三角点 [白髪山] 1769.8m)
高知県香美市/北緯33度48分36秒・東経133度59分35秒
カヤハゲ(標高点 1720m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度49分41秒・東経133度59分25秒
■(*)コースタイム
西熊林道P 6:42(4分)→ 西熊林道ゲート 6:46(28分)→ トンネル迂回路入口 7:14/7:15(4分)→ 北尾根(迂回路最上部)7:19(26分)→ 1440m地点 7:45/7:47(20分)→ 1600m地点 8:07/8:08(22分)→ 西尾根・北尾根分岐(1740m) 8:30/8:36(6分)→ 白髪山 8:42/8:48(50分)→ 白髪分岐 9:38/9:43(41分)→ カヤハゲ 10:24/10:30(27分)→ 平場(1425m)10:57(昼食)/11:08(22分)→ さおりが原 11:30/11:36(8分)→ 西熊林道・さおりが原分岐 11:44(6分)→ 氷柱見物 11:50/11:54(3分)→ 西熊林道・さおりが原分岐 11:57(1分)→ トンネル 11:58/11:59(19分)→ 西熊林道ゲート 12:18(3分)→ 西熊林道P 12:21
【往路 3時間21分 復路 1時間29分 計 4時間50分>
*コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない
■コース水平距離 11.9
■天気 曇り
■楽しさ ★★★★★(満点)
 

白髪山・カヤハゲマップ

光石登山口を起点に西熊林道のトンネル迂回路から白髪山北尾根を直登。
白髪山から三嶺を縦走してフスベヨリ谷を下る反時計回りの周回ルート。

 

白髪山・カヤハゲプロファイル
【水平距離11.884km 沿面距離12.340km/累積標高差(+)1160m (-)1145m】
 
西熊林道ゲート

西熊林道のゲート(標高1030m)の200mほど手前にある広場に車を置いて、夜明け前の薄暗い林道をスタート。

 

西熊林道

歩き始めてすぐに夜が明けてきた。

残念ながら13時頃には雨が降り始める予報になっている。

 

西熊林道 三嶺さんぽ通信

小さな滝が凍結。

 

西熊林道

ゲートからトンネル(標高1140m)まで約30分。
崩落の危険があるということで、一応「通行止め」になっている。

白髪山北尾根直登ルートはトンネルの真上なので迂回路へ。
 
白髪山北尾根
迂回路の最上部(標高1170m)から尾根に入る。

 

白髪山北尾根

迂回路から20分、標高1400m地点。
 
三嶺さんぽ通信

時々登る人もいる北尾根。

ほぼ真っ直ぐな尾根通しなので迷うことはない。

木には目印のテープが巻かれている(1480m地点)。

 
三嶺さんぽ通信
雪でペースが落ちてきた(標高1630m)。

 
三嶺さんぽ通信
8時30分、白髪山西尾根の稜線(標高1740m)に合流。
 
白髪山

合流地点から山頂まで約200m、標高差30m。
 
白髪山

8時42分、駐車場から2時間00分(休憩含む)で三等三角点の白髪山山頂に到着。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35033577901
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:坐27
●基準点名:白髪山
●標高:1769.8m
 
三嶺さんぽ通信

白髪分岐へ向かう。
  
白髪分岐
9時38分、白髪分岐に到着。
 
三嶺さんぽ通信
白髪分岐からの急な下り。
 
三嶺さんぽ通信
一瞬だけ青空が・・・
 
三嶺さんぽ通信
もう少しでカヤハゲ。
 
三嶺さんぽ通信
10時24分、ガスガスのカヤハゲ山頂に到着。

今日はここまで。

雨になる前に下山開始。
 
三嶺さんぽ通信
カヤハゲの西尾根の登山道を下る。

 

三嶺さんぽ通信

1425mの平場で軽い昼食。

 

白髪山

南にガスガスの白髪山と登った北尾根。

 
さおりが原
さおりが原。
 
三嶺さんぽ通信
長笹谷の橋を渡って。

 

西熊林道
ツララを見にいってみることにした。

一度も覗いたことがない小さな建物がトイレだったことを初めて知った。

 

三嶺さんぽ通信
まだまだこれからみたい。

 

三嶺さんぽ通信
それでも身長の倍以上ある。

もう少し寒くなって成長したらまた見に来たい。

 

西熊林道
西熊林道を急ぐ。

滑るので足元注意。

 
西熊林道ゲート
トンネルから20分、西熊林道ゲート。
 
西熊林道

12時21分、駐車場に帰ってきた。

ザックを片付けて車を走らせ始めたら予報通り雨がぱらついてきた。

バッチリのタイミング!

 

三嶺さんぽ通信

南風11号で出発進行。

 

三嶺さんぽ通信

4時前に昼でもやっている居酒屋へ。

 

三嶺さんぽ通信

山歩きの後のビールは旨い。

 

三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

ホルモン煮込み           土佐巻

 

三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

串フライ盛合せ           ロース鉄板焼

その他色々・・・

 
三嶺さんぽ通信
飲み足らなくても2時間で追い出されてしまう。

 
三嶺さんぽ通信
南風28号・しまんと8号の発車時刻19時31分までの30分ほど。

庄や高知駅店で一杯。

 
高知駅

高知駅アンパンマン列車広場。

 

三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

記念撮影コーナー (^_^;)

 

居酒屋土佐

列車に乗り遅れて三軒目 (^_^;)

駅の近くの居酒屋「土佐」へ。

 

三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

卵焼きと大学芋😋

この選択はGood!

 

高知駅

20時32分発の普通列車で帰路についた。

まんぞく まんぞく😊


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

三嶺さんぽくらぶ

三嶺さんぽくらぶ



三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM