JUGEMテーマ:山行記録

 

2017年ももう少しで終わろうとしている。

季節が行ったり来たりで雪が消えてしまった先週とは打って変わって、雪山に変身した三嶺を強風のカヤハゲ西尾根から目指してみた。

 

三嶺

<カヤハゲ西尾根からの三嶺>

三嶺さんぽ通信

 

■行先・位置(主なピーク)
カヤハゲ (標高点 [・1720])
高知県香美市・徳島県三好市、北緯33度49分41秒・東経133度59分25秒
三嶺 (二等三角点 [三嶺] 1893.6m)
高知県香美市・徳島県三好市、北緯33度50分22秒、東経133度59分16秒)
■コースタイム
光石登山口 7:13(14分)→ 堂床分岐 7:27/7:30(26分)→ 西尾根取り付き 7:56/7:58(24分)→ 平場(1310m)8:22/8:26(3分)→ 西尾根・登山道交点 8:29(1時間12分)→ ビューポイント(1670m)9:41/9:45(5分) → 平場(カヤハゲ直下/1700m9:50(休憩)/10:00(6分)→ カヤハゲ 10:06(1時間22分)→ 三嶺 11:28/11:32(18分)→ 三嶺の池 11:50/11:54(2分)→ 三嶺ヒュッテ 11:56/12:48(1分)→ 三嶺の池 12:49(16分)→ 三嶺 13:05/13:10(54分)→ カヤハゲ 14:04/14:11(1時間00分)→ さおりが原 15:11/15:14(12分)→ 西尾根取り付き 15:26(16分)→ 堂床分岐 15:42(13分)→ 光石登山口 15:55

三嶺山頂まで   往路 3時間52分  復路 2時間35分  計 6時間27分】

三嶺ヒュッテまで 往路 4時間12分  復路 2時間52分  計 7時間04分】
■コース水平距離 13.4km
■天気 曇り時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点)

 

三嶺マップ

光石登山口から堂床、さおりが原を経て三嶺ヒュッテまでカヤハゲコース(一部コース外)をピストン。

 

三嶺プロファイル

【水平距離 13.391km  沿面距離 14.155km 累積標高(+)1658m (-)-1654m】

 

光石登山口

誰も来ていなかった曇り空の光石登山口へ7時到着。

7時13分出発。

 

三嶺登山道

雪が積もっても安心の広い道。

 

カヤハゲ西尾根

この辺りから登る?

 

カヤハゲ西尾根

さおりが原まで行くのは止めにして西尾根に入った。

広いのでどこからでも。

 

カヤハゲ西尾根

平場(1310m)で一休み。

 

カヤハゲ西尾根

尾根が一点に収斂され、尾根らしくなる。

風が強い!

 

カヤハゲ西尾根

「寒い!」

 

西熊山

青空が出たけど・・・

西熊山は雪雲で見えない。

 

カヤハゲ西尾根

「フスベオリ谷 ⇔ さおりが原」の登山道はこの辺り(1365m)。

 

カヤハゲ西尾根

進路を塞ぐ大きな岩(標高1400m)まで来たら勾配が緩む。

 

西熊山

西熊山の雲が消えてゆく!

 

カヤハゲ西尾根

こちらの尾根にも日も差してきた。

 

西熊山

天気は回復傾向?

 

カヤハゲ西尾根

雪があると、歯がゆいぐらい時間がかかる。

 

カヤハゲ西尾根

雪の多い時期は尾根通しが基本。

 

三嶺

三嶺が見えた!

 

カヤハゲ西尾根

ブナの林には霧氷が。

 

カヤハゲ西尾根

きれいやねー!

 

三嶺

森を抜ける頃また雲が出てきた。

 

カヤハゲ西尾根

雪が吹き溜まるカヤハゲ山頂直下。

 
カヤハゲ

カヤハゲ直下の広場で一休み。

 

カヤハゲ

10時06分、光石から2時間53分(休憩含む)でカヤハゲ通過。

 

三嶺

夏ならもうとっくに山頂に着いている。

 

三嶺

凍てつく森。

 

さんれい

天狗岩を通過。

 

三嶺

山頂直下のクサリ場。

 

三嶺さんぽくらぶ

あと20mぐらい?

 

三嶺さんぽくらぶ

11時28分、光石登山口から4時間15分で三嶺山頂に到着。

 

三嶺さんぽくらぶ

とりあえず小屋へ向かう。

 

三嶺さんぽくらぶ

深いところの積雪は腰の辺りまで。

 

三嶺さんぽ通信

池は完全凍結?

「もう歩いてもかまんろうねえ!?」

 

三嶺さんぽくらぶ

おそるおそる渡ってみる。

 

三嶺さんぽ通信

足跡がつくところが微妙やけど、大丈夫やね・・・

 

三嶺ヒュッテ

池から小屋へいつもとは違うアプローチ。

 

三嶺さんぽくらぶ

ヒュッテの中は色のある世界。

 

三嶺さんぽ通信

久しぶりのカップ麺は「カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味」

カップヌードル史上最高級の贅沢スープなんだとか。
エネルギー:368kcal 食塩相当量:4.6g

 

三嶺

外に出ると一瞬青空が・・・

 

三嶺さんぽくらぶ

すぐにガスった。

 

三嶺さんぽくらぶ

帰りも冬しか渡れない池を歩いてみたくなった。

 

三嶺

13時05分、もう一度山頂に立つ。

 

三嶺さんぽ通信

13時10分、下山開始。

 

天狗岩

カヤハゲまで一気に下る。

 

カヤハゲ

もう少しでカヤハゲ山頂。

 

三嶺

上空は青空でも山頂には雪雲。

 

三嶺さんぽ通信

太平洋がオレンジ色に輝いている。

 

三嶺さんぽ通信

雪があっても下りは楽しい♪

 

さおりが原

帰りはさおりが原経由の正規ルートで。

 

光石登山口

15時55分、三嶺から2時間45分で下りてきた。

雪があるとうれしいけど、疲れは2倍!

 


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 

三嶺さんぽくらぶ

三嶺さんぽくらぶ



三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Related Entry
Comment





   

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM