Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

石鎚山脈

笹ヶ峰・ちち山 2017.5.5

JUGEMテーマ:山行記録

 

どこの行楽地も賑わうゴールデンウイーク。

5月5日のこどもの日は、いつもの年と同じように笹ヶ峰に出かけてみたものの、アケボノツツジ開花は遅れていた。

 
ちち山

<ちち山>

banner_b.gif

■行先・位置
笹ヶ峰 (一等三角点 [笹ヶ峰] 1859.6m)
愛媛県西条市・高知県いの町、北緯33度49分41秒・東経133度16分29秒
ちち山 (標高点 1855m)
愛媛県新居浜市・高知県いの町、北緯33度49分55秒・東経133度17分03秒
■(*)コースタイム
駐車場所 9:02(2分)→ 大永山トンネル登山口 9:04(19分)→ 七番越 9:23(2分)→ 土山越 9:25(11分)→ 舟窪 9:36(16分)→ 獅子舞の庭 9:52/9:53(1分)→ 獅子舞権現 9:54(参拝)/9:55(2分)→ 獅子舞の鼻(1481.7m峰)9:57/10:00(45分)→ ちち山分かれ 10:45(31分)→ 紅葉谷分岐 11:16(13分)→ 笹ヶ峰 11:29(昼食)/11:56(10分)→ ちち山道(西)12:06(12分)→ ちち山 12:18/12:22(6分)→ ちち山道(東)12:28(13分)→ ちち山分かれ 12:41(30分)→ 獅子舞の鼻(1481.7m峰)13:11/13:12(1分)→ 獅子舞の庭 13:13/13:15(7分)→ 舟窪 13:22(9分)→ 土山越 13:31(2分)→ 七番越 13:33(16分)→ 大永山トンネル登山口 13:49(3分)→ 駐車場所 13:51 
【行き 2時間22分 帰り 1時間49分 計 4時間11分】
*コースタイムポイント(/あり)での休憩時間等は含まない
■コース水平距離 13.0km(往復)
■天気 曇り時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)
  
笹ヶ峰マップ

大永山トンネル登山口を起点に七番越から石鎚山脈支脈を歩き、ちち山別れで石鎚山脈主稜線に合流。

笹ヶ峰に登頂後、ちち山を経て往路を引き返す水平距離13.0kmの行程。

 

笹ヶ峰プロファイル

【水平距離 12.982km  沿面距離 13.390km】

【累積標高差 (+) 1299m  (-) 1218m】
 
第一青龍橋・第二青龍橋

松山自動車道を新居浜で降りたら県道47号新居浜別子山線を大永山トンネル南口へ向かう。
鹿森ダムと第一青龍橋・第二青龍橋。
 
沓掛山

鹿森ダム過ぎた辺りから前方に険阻な岩山が見えてくる。

 

沓掛山
屏風のように聳える沓掛山と岩黒山は四国の山とは思えない雰囲気を持つ。

 

ちち山

ドームのようなちち山に太平洋側から雲が乗っかかっている。

 
大永山トンネル登山口

昨年の5月5日は車があふれていた駐車スペースに先着の車はたった一台。

同じ日時なのにガラガラ。

天気がイマイチだから?

アケボノもハズレなのか、車窓から見えた西赤石の稜線にピンクはほとんどなかった。

 
大永山トンネル登山口

先着の人たちはどこへ?

たぶん、ツナクリ〜西山方面だろうな。
 
大永山トンネル登山口

団体さんより先に登山開始。
 
大永山トンネル登山口〜七番越

最近間伐されて明るくなった人工林の九十九折り。
 
七番越

登山口から約20分で七番越の丁字路に突き当たる。
← 笹ヶ峰 ちちやま / 銅山越 綱繰山 →
大半の登山者がツナクリ山・銅山越方面に向かう。
 
土山越

七番越の丁字路から2〜3分の土山越で林道を横断。
 
馬道の別れ

「馬道の別れ」から馬道は「獅子舞の鼻」への急登を避けてどこへ?
今も使われているのか、藪になってない。
 
舟窪

細長い窪地のある舟窪。

 

舟窪分岐

舟窪で「通せんぼ」された丁字路を左に折れ、尾根に取り付く。
気になる直進はちち山をトラバース?
 
獅子舞の庭

急登を20分ほど登ると「獅子舞の庭」。

 
獅子舞大権現

岩の下に祀られる「獅子舞大権現」に参拝。

獅子舞の鼻
登山口から約1時間(休憩含む)で獅子舞の鼻(1481.7m峰)に着いた。
やはりアケボノツツジは咲いていない。

【基準点の概要】
●基準点コード:TR45033620401
●等級種別:四等三角点
●冠字選点番号:K紘14
●基準点名:迫割
●標高:1481.7m
 
ちち山別れ

ちち山別れに続く尾根上にもピンク色はほとんど見えない。

裏年だった昨年よりもっと少ない。
 
アケボノツツジ

獅子舞の鼻を越えた斜面もちらほら。
 
アケボノツツジ

咲いていた株を選んでなんとか撮影。
 
アケボノツツジ

花はこれからか?
 
アケボノツツジ

まだ蕾?

最近早くなってきた開花が遅れているようだ。

 

ちち山わかれ

アケボノはほとんど見ないまま「ちち山別れ」への急登に差し掛かる。

 
赤石山系

登ってきた尾根を振り返って。

 

ちち山別れ直下
雲が多くなってきた。
 
ちち山別れ

ちち山別れの分岐(丁字路)を右へ。
ここまでに出合ったのは大きなザックを背負った男性1人だけ。

すっかりガスってしまった。
 
ちち山トラバース

ちち山道の入口(東)を通過する。

トラバース道はフラットでないのに加え、ササが茂っているので歩きづらい。

 
ちち山トラバース
ちち山道の入口(西)を通過。
 
紅葉谷分岐

丸山荘への分岐がある紅葉谷分岐を直進。
 
ショウジョウバカマ ショウジョウバカマ

登山道沿いのショウジョウバカマが咲いていた。
 
笹ヶ峰

誰か来てるかな?
 

笹ヶ峰

11時29分、登山口から2時間27分(休憩含む)で笹ヶ峰到着。

 

金剛笹ヶ峰石鉄蔵王大権現
山頂に祀られる金剛笹ヶ峰石鉄蔵王大権現、大日大聖不動明王。

 

笹ヶ峰

山頂にいた登山者は7〜8人。

 

<基準点の概要>
●基準点コード:TR15033529101
●等級種別:一等三角点
●冠字選点番号:真1
●基準点名:笹ケ峰
●標高:1859.6m

 
笹ヶ峰

寒風山登山口から来たという男女4人の学生?

「遠かったです。」

(アップダウンが多いからね。)

 

カップヌードル

今日の一杯は「カップヌードル リッチ あわび風味オイスター煮込み」

「カップヌードル史上最高級の贅沢スープ」ということだが、あわびが入っているわけではなく、「あわび風味に味付けをしたエリンギ」が入っている。

エネルギー:332kcal、食塩相当量:3.8g

 
笹ヶ峰

周りは何も見えないので食事を済ませてさっさと下山。
 
ちち山トラバース
帰りはちち山稜線コースへ。
 
ちち山
もう少しでちち山山頂。
 
蔵王権現

トラバースとの分岐から12分で標高点 [・1855m] のちち山山頂に着いた。
山頂に祀られた蔵王権現に参拝。

 
ちち山トラバース

転げ落ちそうな急坂を下ってトラバースに合流。
 
ちち山別れ


 
赤石山系

ちち山別れで平家平方面へ続く主稜線から分岐して翠波峰に至る法皇山脈。
西赤石山との最低鞍部の下を大永山トンネルが通っている。
 

アケボノツツジ

蕾は多い感じ。

 

アケボノツツジ

サクラの開花が10日ほど遅れたのは記憶に新しい。

ハズレ年という訳でもないようだ。

 

赤石山系

稜線から雲が上がり始めて東赤石山が見えてきた。

 

シロモジ

シロモジ?

 
大永山トンネル登山口

13時51分、笹ヶ峰から1時間55分(休憩含む)で無事下山。
先に来ていた車もなくなって寂しい登山口。

 

マイントピア別子

登山口とは大違いで大混雑のマイントピア別子。

まっすぐ帰った方がよかったか?
 
マイントピア別子

回転はまずまずだったので数分の待ち時間で車を置くことができた。

(温泉!温泉!)

入浴目的の人は少ないようで、風呂はあまり混んでなかったのでよかった。

 


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  • 2017.06.12 Monday
  • 21:32

Comment
Send Comment