Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

三嶺トレイル

三嶺トレイル 2017.4.30

JUGEMテーマ:山行記録

 

ゴールデンウィーク前半、卯の花月最後の日曜日。

ヤマザクラが咲いたばかりで稜線の赤い卯の花が咲くのはまだ先になる。

時間が限られるときの三嶺は、白髪山をショートカットする避難小屋登山口からのピストンが早い。

 

光石

<光石のヤマザクラ>

三嶺さんぽ通信

■行先・位置
三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.6m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒
■(*)コースタイム
避難小屋登山口 08:43(28分)→ ふるさと林道分岐 09:11(5分)→ 白髪山分岐 09:16(16分)→ カヤハゲ 09:32(27分)→ 三嶺 09:59/10:02(5分)→ 三嶺ヒュッテ 10:07(7分)→ 三嶺 10:14/10:16(2分)→ クサリ場 10:18(行き違い待機)/10:21(17分)→ カヤハゲ 10:38(18分)→ 白髪山分岐 10:56/10:57(2分)→ ふるさと林道分岐 10:59(15分)→ 避難小屋登山口 11:14
【行き 1時間21分 帰り 1時間01分 計 2時間22分(三嶺ヒュッテまで)】
*コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない
■コース水平距離 8.3
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点)
 

三嶺マップ

白髪避難小屋近くの縦走路へ出る白髪山ショートカットコースを往復。

三嶺までの登山コースで高知県側最短。

 

三嶺プロファイル

山頂までだと7.4km(水平距離・往復)と高知県側最短。

ヒュッテまで行って約1kmプラス。

【水平距離8.283km 沿面距離8.756km/累積標高差(+)1125m (-)1120m】

 

避難小屋登山口

午後から予定があったので最短コース(白髪山短縮コース)をピストンすることにして、8時43分に避難小屋登山口を出発。

 

避難小屋コース

まずは、急登の尾根道をジグザグと登る。
 

避難小屋コース

登り始めて5分、標高1460m付近のブナ林。
 

避難小屋コース

登り始めて10分、1520m付近のモミ林。
 

ふるさと林道分岐

登山口から28分で正面に三嶺が見える「ふるさと林道分岐」に出た。

このコースは白髪山をショートカットして「白髪分岐」へ行くことができる。

白髪山からの展望も捨てがたいけど、三嶺登山の高知県側「最短コース」なので初めての方にはおすすめ。

 

白髪分岐

トレラン風の2人は剣山へ向かうのか?

 

白髪分岐

9時16分、登山口から33分で白髪分岐に到着。

 

白髪分岐

雪が解けて小さな水たまりができたダケカンバの窪地。

 

トレイルランナー

今度は女性の単独トレラン風。

 

三嶺

白髪分岐北側の急斜面からカヤハゲと三嶺。

 

トレイルランナー

この人も名頃から剣山か?

今日はトレイルランナーが多い。

 

カヤハゲ

9時32分にカヤハゲ到着。

光石からさおりが原経由で登ってきたという3人。

見た目はちょっとトレラン風。

 

三嶺

あと2〜3分で山頂。

 

三嶺

ゴールデンウィークだけあって人が多い。

 

三嶺

9時59分、避難小屋登山口から1時間16分で三嶺に到着。

 

三嶺

この時期は黄砂などの影響で霞んでいることが多い。

 

三嶺

池とヒュッテも一応見ておきたい。

 

三嶺

火山以外で山頂に火口のような池があるのは珍しい?

 

三嶺

ほんの少しだけ雪が残っていた。

 

三嶺

ササ原の上にコメツツジの尾根。

 

三嶺

反時計回りに池を周回してもう一度山頂へ。

 

カヤハゲ

10時16分、元来た道を下山開始。

 
三嶺

大きなザックを背負った4人のパーティと行き違い待ち。

 

カヤハゲ

10時38分、山頂から22分(待ち時間3分含む)でカヤハゲ。

 
白髪分岐

10時56分、カヤハゲから18分で白髪分岐。
 

ふるさと林道分岐

ふるさと林道分岐を右へ。

 
避難小屋コース

防護ネットを開け閉めしてススキの原っぱを南へ。

 

避難小屋コース

ブナ林まで下ってくると林道まで2〜3分。
 
避難小屋登山口

11時14分、山頂から58分(休憩含む)で避難小屋登山口に下山。

 
中内台

林道は別府側の路側崩壊で全面通行止めになっているので西熊側へ戻る。

 
光石

林道沿いのヤマザクラが満開。
 

光石登山口

この日は光石登山口も車が多かった。

 


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  • 2017.06.06 Tuesday
  • 06:28

Comment
Send Comment