Calender

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

中国地方

大山 2017.3.19

JUGEMテーマ:山行記録

 

手軽に雪山を楽しめることで人気が高い大山は中国地方の最高峰。

天気がよければ四国からも見ることができる。


大山

<大山>

三嶺さんぽ通信

深田久弥はその著書「日本百名山」に、大山について、
「だいたい中国地方には目立った山が少ない。
 その中でひとり大山が図抜けて高く、
 秀麗な容をもっている。」
と書いている。

■行先・位置
大山(弥山 1705m)
鳥取県大山町/35度22分15秒 133度32分21秒(弥山)
<鳥取県大山町/北緯35度22分16秒・東経133度32分24秒(三角点)>
<取県大山町/35度22分17秒 133度32分47秒(剣ヶ峰)>
■(*)コースタイム

大山博労座駐車場 8:52(7分)→ 南光河原駐車場 8:59(3分)→ 夏山登山口 9:02(9分)→ 一合目 9:11(10分)→ 二合目 9:21(6分)→ 三合目 9:27(8分)→ 四合目 9:35(7分)→ 五合目 9:42(2分)→ 行者分かれ 09:44(9分)→ 六合目避難小屋 9:53/9:54(6分)→ 七合目 10:00(12分)→ 八合目 10:12(6分)→ 石室分岐 10:18(11分)→ 弥山山頂 10:29/10:40(2分)→ 三角点 10:42/10:47(5分)→ 滝沢上部稜線 10:52/11:06(5分)→ 三角点 11:11/11:21(4分)→ 弥山 11:25(昼食)/11:56(12分)→ 石室分岐 12:08(3分)→ 八合目 12:11(7分)→ 七合目 12:18(4分)→ 六合目避難小屋 12:22/12:26(3分)→ 下降開始地点 12:29/12:32(16分)→ 元谷小屋 12:48(4分)→ 工事用道路分岐 12:52(8分)→ 二股 13:00(3分)→ 行者登山口 13:03(1分)→ 大神山神社 13:04(参拝)/13:09(1分)→ 御神水 13:10/13:11(15分)→ 大山博労座駐車場 13:26
【往路 1時間36分 復路 1時間17分 往復 2時間53分】

 (博労座第4駐車場から弥山までの往復)

*コースタイムポイント(/あり)での休憩時間を含まない
■コース水平距離 8.5km(駐車場からの往復)
■天気 曇り時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)
 
大山マップ

大山博労座第4駐車場から夏山登山道を登って弥山へ。

下山は六合目付近から行者谷を適当に下って元谷小屋経て行者登山口へ。

 

大山プロファイル

【水平距離 8.531km  沿面距離 8.993km】

【累積標高 (+) 1114.168m  (-) 1105.517m】

カツカレー

6時00分、松山道の豊浜サービスエリアで朝食。

蒜山高原サービスエリア

7時50分、蒜山高原サービスエリアで小休止。
 

牛

駐車場のトラックに可愛い牛たちが「ぎゅう」詰め。

牛は好きだな (^_^)

 

大山

GPVでは快晴の予報だったはずなのだけど・・・


大山

溝口ICで米子道を下りて鳥取県道45号倉吉江府溝口線を東へ向かう。
イマイチの天気・・・

大山環状道路
雪国だ。

 

大山博労座駐車場

県道45号から158号大山口停車場大山線へ入って夏山登山口へ向かう。

車を置こうと思っていた南光河原駐車場が満車だったので少し離れた博労座駐車場へ。

車が多いのにびっくり (*゚∀゚)


大山寺橋

モンベル大山店の前から大山寺橋を渡ったところ南光河原駐車場で登山口に一番近い。

 

大山夏山登山口

9時59分、南光河原駐車場でトイレを済ませて雪に埋まった県道の山留め擁壁の上を歩き始める。

9時02分、大山夏山登山道の登山口を通過。

もう1つの登山口は道路を100mほど南へ行ったカーブの向こう。


大山夏山登山口

参道正面にある登山口からの登山道を合わせて左折。

大山登山道

やはり登山者が多い。

 

大山登山道

道標のある広場は右に行くと重文の大山寺阿弥陀堂がある。
\大山頂上 2.6km 夏山登山口 0.4km/
  
大山登山道

9時27分、登山口から25分。

道標は埋まって見えないけど三合目(標高1070m)。

木段がないので夏より楽?


大山登山道

でかい犬!

バーニーズ・マウンテン・ドッグという種類らしい。

大山五合目

9時42分、登山口から40分で五合目(標高1240m)。

夏より早いんじゃない?

大山登山道

おぉ〜!

スキーで下っている。


大山

五合目からすぐにの「行者分かれ」は分からないまま通過(標高1330m)。
 

大山六合目

9時53分、六合目避難小屋(標高1360m)について一服。

小屋の屋根がわずかに出ている。

高さは4mほどあるはずなので積雪は3mほどか?


三嶺さんぽ通信 三嶺さんぽ通信

ノーアイゼン。

クランポン無しで登っていたのは100人中3人程度?

 

大山

七合目付近(標高1450m)のスキーヤー。

 

大山

踏み跡だらけの登山道(1470m)?

ついていくと遅いし追い抜くと速い。

もう汗だく (^0^;)

 

大山七合目付近

大山寺門前の旅館街の上にスキー場のゲレンデが見える。

帰りはできたら行者登山口へ下りたい。

 

大山八合目

10時12分、八合目(標高1580m)。
 

大山

別山沢上部の崩壊地の様子。

山頂付近はガスって剣ヶ峰や三角点峰は見えない。

 

別山沢

別山沢上部を通過。

けっこう高度感がある。

 

別山沢

日が差してきた!


大山
石室分岐付近(1610m)。

八合目を過ぎたら勾配が緩くなる。


大山
ダイセンキャラボクや木道は雪の下。
 

大山
避難小屋が見えてきた。


大山頂上避難小屋

雪に埋まった大山頂上避難小屋のすぐ先に弥山山頂。

 

大山頂上避難小屋

「33年ぶりの大雪」というニュースは見たが、確かに雪が多い。

 

大山避難小屋

(2010年3月19日の避難小屋)

 

三嶺さんぽ通信

10時29分、夏山登山口から1時間27分(休憩含む)で弥山頂上に着いた。

やはり夏より速い。

 

大山弥山頂上
山頂は大勢の登山者で賑わっていた。

「大山頂上 1710.6m」のモニュメントは埋まっている。

大山

頂上から100m東のコブ(手前のピーク付近)に三角点が設置されている。

1710.6mは2000年10月の鳥取西部地震までの標高で、地震後に再測量された標高は1709.4m。

弥山山頂より20m近く高く感じる。

 

大山

(2016年6月11日の三角点)

夏の三角点はこんな感じで弥山山頂よりほんの数m高いだけ。

弥山から先の縦走路は立入禁止。

夏は「立入禁止」の看板とロープが見えるのでちょっと入れない。

 

三嶺さんぽくらぶ

少し先までいってみることにしてアイゼン装着。

短い10本爪のすり減ったアルミのアイゼンはあまり効かないけど、弥山までの往復程度なら問題ない。

 

大山三角点

とりあえず三角点まで行ってみよう。

三角点は積雪で夏より高く見える。

 

大山三角点

(2010年3月19日の三角点)

 

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35333044301
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:登35
●基準点名:大山
●標高:1709.4m

 

大山

三角点から更に約500m東、火口丘の稜線上に大山のほんとの山頂 剣ヶ峰(標高点・1729m)がある。
少し先まで行ってみよう。


大山

滝沢上部付近まで行ってみた。

大山の最高点は剣ヶ峰だが、剣ヶ峰に至る縦走路が通行禁止になっていることや、古くから第二峰の弥山(1709m)で祭事が行われたことなどから、一般には弥山が頂上とされている。

 

大山

もともと剣ヶ峰まで行くつもりでは来たわけじゃないけど、登っていく人を見たら行きたくなる。
 

大山

でも、ただでさえ短い10本爪がちびたアルミはなんだか頼りない。

12本爪のクロモリアイゼンを持ってきたらよかったか。


大山

風が吹くとけっこう寒い。

落ちたらヤバイので今回は撤退。

 

大山

少し雲が多くなってきた。

千葉県から夜行バスで来たというアークテリクスのザックを背負った青年もラクダのコブを越えられず諦めた。

 

大山

高いコブが三角点、左に弥山頂上。

 

大山弥山

弥山山頂まで引き返す。

 

大山弥山頂上

アイスクリームにたかったアリのよう(^^;)

 

大山剣ヶ峯

また晴れてきて三角点までは行く人もボツボツ。

剣ヶ峰も来年は行ってみたいと思う。

 

大山

どちらかというと弥山から先は行かない人が多い。

ほんとは立入禁止だからね〜。

 

大山弥山頂上

昼メシ、昼メシ。

 

カップヌードル

日清「カップヌードル クリーミートマトヌードル」
「トマトの酸味とクリーム感が絶妙なコクのある味わいが特徴です。」

ということでトマトとチーズの相性は抜群!

エネルギー:361kcal  食塩相当量:4.3g
 
大山

11時56分に下山を始める。

大山

八合目付近から下が急になる。

 

三鈷峰

右に三鈷峰(1516m)。

 

大山

おおっ!

 

大山

転がり落ちそうな斜面を下っていく。

すごい!

 
大山

まだ大勢登ってくる。

三嶺さんぽ通信

六合目付近から行者谷を適当に下ってみることにした。

 
大山

右に北壁。


三嶺さんぽ通信

シリセード!シリセード!

シリセード

みんな同じことを考える。

シリセード

楽ちんで速い!

でもパンツが痛むのが難点。

高いパンツははかない方がいい。

 

大山

トレースが縦横に。

 

三嶺さんぽ通信

ヒャッホウ!

楽しい (^o^)

 

シリセード

滑らなくなってきた。

 

大山

北壁を見上げる。

 

元谷小屋

元谷小屋は行者谷と元谷が合流する地点に建っている。

工事用道路分岐
「大山隠岐国立公園 大山登山道総合案内」の先を左へ下る。

ここから先は右側の道路を歩いてもOK。

 

雪に埋まった谷の右岸側を適当に下る。

 

これは立派!

ご神木?

行者登山口
杉木立の間から 社が見えてくる。

 

大神山神社奥宮

12時16分、 行者登山口の大神山神社奥宮に到着。

 

大神山神社奥宮

大神山神社奥宮の社殿は重要文化財に指定されている。

 

大神山神社奥宮

参拝を済ませて石段を下る。

 

大神山神社奥宮

神門(逆さ門)を抜ける。

 

大神山神社奥宮参道

大神山神社に続く参道の長さは約700m。

 

大山寺旅館街

大山寺山門前の参道を下ると門前旅館街へ出る。

カフェ「キャラコ」と「BC」のある三叉路を直進。

 

大山博労座駐車場

通りを抜けると車を置いた博労座の駐車場が見えてくる。

 

雪上車

キャタピラのハイエースだ!

 

大山

13時26分、弥山山頂から1時間30分ちょうどで大山博労座駐車場に下山。

車はまだあまり減ってない。

 

三鈷峰

登山靴を脱いだら下ってきた参道を戻る。

温泉にも駐車場はあるけど、参道は時間帯によって通行禁止になる。

そそり立つアルプスのような山は三鈷峰?

 

土佐屋

土佐屋って、高知と何か関係あるのか?

 

豪円湯院

旅館街の途中に〔豪円湯院〕がある。

手前の左奧に駐車場あり

 

豪円湯院

利用料金は大人(中学生以上)380円とリーズナブル。

 

豪円湯院
〒689-3318
鳥取県西伯郡大山町大山25番地
TEL:0859-48-6801


伯耆大山

帰り道、溝口ICに向かう途中のほ場から見た大山。

正に伯耆富士。


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  • 2017.04.29 Saturday
  • 11:47

Comment
Send Comment