Calender

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

中国地方

大山 2016.6.11

JUGEMテーマ:山行記録


西日本には2000mを越える高山が存在しない。
そんな中で、三嶺からも見えることのある中国地方の最高峰、大山に久しぶりに登ってみた。


大山
<大山>

三嶺さんぽ通信

深田久弥はその著書「日本百名山」に、大山について、
「だいたい中国地方には目立った山が少ない。
 その中でひとり大山が図抜けて高く、
 秀麗な容をもっている。」
と書いている。

■行先・位置
大山(弥山 1705m)
鳥取県大山町/35度22分15秒 133度32分21秒(弥山)
<鳥取県大山町/北緯35度22分16秒・東経133度32分24秒(三角点)>
<取県大山町/35度22分17秒 133度32分47秒(剣ヶ峰)>
■コースタイム
駐車場 9:18(1分)→ 登山口 9:19(8分)→ 一合目 9:27(9分)→ 二合目 9:36(6分)→ 三合目 9:42(8分)→ 四合目 9:50(9分)→ 五合目 9:59(2分)→ 行者分かれ 10:01(10分)→ 六合目避難小屋 10:11/10:13(9分)→ 七合目 10:22(15分)→ 八合目 10:37(6分)→ 石室分岐 10:43(12分)→ 弥山山頂 10:55(軽食)/11:17(6分)→ 石室分岐 11:23(3分)→ 八合目 11:26(9分)→ 七合目 11:35(4分)→ 六合目避難小屋 11:39(5分)→ 行者分かれ 11:44(16分)→ 元谷 12:00(4分)→ 工事用道路分岐 12:04(9分)→ 二股 12:13(3分)→ 行者登山口 12:16(1分)→ 大神山神社 12:17(参拝)/12:20(2分)→ 御神水 12:22/12:23(12分)→ 駐車場 12:35
(行き 1時間35分 帰り 1時間14分 計 2時間49分)
■コース水平距離 7.4km(駐車場からの往復)
■天気 曇り時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

大山マップ 大山プリファイル
夏山登山口近くの駐車場から夏山登山道を登って、下山は五合目近くの行者分かれから行者登山道を下山。
【水平距離7.420km 沿面距離7.799km/累積標高(+)994m (-)949m】
※復路の標高データが高くなって累積標高の誤差が45mと大きくなってしまった

瀬戸大橋
6時30分前に南国ICから高速に乗って7時10分に瀬戸中央道へ。
天気は曇り時々晴れだけど、梅雨なので湿度が高い。

蒜山高原サービスエリア
8時30分、蒜山高原サービスエリアで小休止。
わずかに青空も見えるけど、空気中の水蒸気が多くて大山が見えない。

大山
(2010年3月19日に同じ場所から撮影)

大山
「おっ!」見えてきた!

大山
溝口ICで米子道を下りて鳥取県道45号倉吉江府溝口線を東へ向かう。
梅雨空に聳える大山が傘雲(レンズ雲)を被っている。
午後は雨になるかも・・・。

大山
(2010年3月19日に同じ場所から撮影)

大山夏山登山口
県道158号大山口停車場大山線へ入って間もなく夏山登山口近くの駐車場に到着(9時05分)。
南国ICから2時間半程度なので石鎚山(土小屋)へ行くのとほぼ同じ。


大山登山口

9時18分、準備を整え駐車場をスタート。

9時19分、夏山登山道の脇登山口から入る。

夏山登山口は道路を100mほど南へ行ったカーブの向こう。


大山夏山登山道
歩き始めてすぐに夏山登山口からの登山道を合わせる。

大山夏山登山道
夏山登山道に合流したら左に折れて石段の道を進む。

大山夏山登山道
道標のある広場に着くと、右側に重文の大山寺阿弥陀堂が見える。
\大山頂上 2.6km 夏山登山口 0.4km/
       阿弥陀堂/

大山夏山登山道
阿弥陀堂の広場を過ぎたら本格的な登山道。

大山一合目
一合目(標高870m)09:27

大山夏山登山道
もう下ってくる人もいる!

大山二合目
二合目(標高980m)09:36

大山夏山登山道
勾配が少しずつきつくなってきた。

木の階段は歩幅が合わない上、余分に足を上げる必要があるので疲れる。


大山三合目
三合目(標高1070m)09:42

ブナ林の木陰で団体さんが休んでいる。

タニウツギ タニウツギ
タニウツギ(谷空木)は、スイカズラ科タニウツギ属の落葉小高木。
日本海側に見られるタニウツギのピンクの花は、太平洋側の三嶺などで見られるヤブウツギの濃い赤より優しい感じ。

大山四合目
四合目(標高1160m)09:50
こんなにきつかったっけ?

大山五合目
五合目(標高1240m)09:59
汗が滴り始めた。

行者分かれ
五合目からすぐに「行者分かれ」の分岐を通過する(標高1250m)。
初めての大山は積雪もあったので夏山登山道のピストンだった。
帰りは行者コースを下ってみよう。

大山六合目
10時11分、避難小屋のある六合目(標高1350m)について一服。
潅木が多くなって木陰がなくなった。

大山
火口丘の稜線が近づいてきる。
左が剣ヶ峰、中央から手前が三角点峰と弥山頂上付近。

七合目
七合目(標高1440m)10:22
もう汗だく (^^;;)

三嶺さんぽ通信
緩く蛇行する左下の尾根を登ってきた。
帰りは中央右よりの川原へ出て右岸沿いに下る予定。
三嶺さんぽ通信
カメラをもう少し西に向ける。
中央付近に温泉施設やカフェなどが集まる大山寺門前の旅館街。
スキー場のゲレンデ最上部の下方に大神山神社奥宮が見える。

大山八合目
八合目(標高1580m)10:37
一合目から七合目までの所要時間の平均は9分程度なのに、七合目から八合目は15分かかった。
一合目から七合目までの標高差の平均が100mなのに、七合目から八合目は160mあるのだ。

大山
別山沢上部の崩壊地の様子。
 
大山
(2010年3月19日に同じ場所から撮影)

大山
八合目を過ぎたら木道になって登山道の勾配も緩くなる。

三嶺さんぽ通信
西側の山麓。

レンゲツツジ
八合目付近のレンゲツツジ。

マイヅルソウ
三嶺にも少し咲くマイヅルソウ。

大山
8合目近辺のキャラボクの群生地は、天然記念物のダイセンキャラボクとして知られる。
キャラボク(伽羅木)は、イチイ科イチイ属の常緑低木で高さは0.5〜2m。
イチイの変種で葉が小さい。
高山のハイマツみたいな感じ。

大山
石室への分岐(標高1610m)10:43

大山
山頂までずっと木道が続いている。

大山
団体さんに追いついた。
大山頂上避難小屋のすぐ先に山頂が見えてくる。
 
大山避難小屋
(2010年3月19日の避難小屋)

イワカガミ
周辺の草むらにイワカガミが咲いていた。

大山
山頂は大勢の登山者で賑わっていた。

三嶺さんぽ通信
10時55分、駐車場から1時間37分で「大山頂上 1710.6m」のモニュメントのある「弥山頂上」に着いた。
「1710.6m」は、2000年10月の鳥取西部地震までの三角点の標高だ。
現在の三角点(1709.4m)からすると、ここは1705mぐらいか?

大山
モニュメントの前で入れ替わり立ち替わり記念撮影

 

大山

頂上から避難小屋を見下ろす。

 

大山
頂上から東北東約100mには三角点が設置されている。
地震で崩落した後、再測量された三角点の標高は1709.4m。

三角点から更に約500m東、火口丘の稜線上に大山のほんとの山頂「剣ヶ峰(標高点・1729m)」があるが、縦走路は立入禁止になっている。


<基準点の概要>
●基準点コード:TR35333044301
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:登35
●基準点名:大山
●標高:1709.4m
 

大山三角点
(2010年3月19日に三角点から撮影)
前回は三角点まで行ってみたけど、今は無理。
奧に見えるピークは、大山最高点の剣ヶ峰(1729m)。

大山に限らず、富士山、白山、御嶽山など信仰の対象となっている火山には剣ヶ峰というピークがある。
大山というのは主峰の剣ヶ峰や三鈷峰など中央火口丘の峰と烏ヶ山や船上山などの外輪山の総称で、大山の最高点は剣ヶ峰だが、剣ヶ峰に至る縦走路が通行禁止になっていることや、古くから第二峰の弥山(1709m)で祭事が行われたことなどから、一般には弥山が頂上とされている。


大山
団体さんが昼食を始めた。

ダイセンクワガタ ダイセンクワガタ
初めて見たダイセンクワガタ。
ダイセンクワガタ(大山鍬形)はゴマノハグサ科ルリトラノオ属の多年草。
北アルプスなどに分布するミヤマクワガタ(深山鍬形)の仲間で大山や三瓶山に分布し、中国地方(鳥取県・島根県)の固有種とされている。
 4裂した花冠の中央から長い雌しべが1本、雄シベが2本突き出ている。

三嶺さんぽ通信
昼食は下山後、風呂に入ってからということにして軽く燃料補給。

大山 三嶺さんぽ通信
11時17分に下山を始める。
気温は17℃と涼しい。
周りでは「寒い」という声も聞こえる。

大山
石がゴロゴロする登山道は滑りやすいので注意!

ヤマボウシ ヤマボウシ
ハナミズキのように少し色の着いたヤマボウシ。

大山六合目
六合目(標高1350m)11:39
まだまだ登って来る。
サワフタギ
サワフタギ(沢蓋木)は、ハイノキ科ハイノキ属の落葉低木。
沢に蓋をするほど群生するということらしい。

行者分かれ
五合目手前の行者分かれを右へ(11:44)。

行者コース 行者コース
夏山登山道より勾配がきつく間隔の狭い木の階段。
同じ足に負担を掛けずに歩ける。

行者コース
立派なブナ林。

大山
木々の間から北壁が見える。

行者コース
夏山登山道より、自然が豊かな感じ。
登山者もあまりいない。

行者コース
「大山の生い立ち」の案内板。
「約100万年前から1万数千年前までの火山活動によって形成された山・・・
(中略)
1万7千年前、大山の中心部の地下から、溶岩が上昇し、ドーム状の溶岩円頂丘(弥山・三鈷峰・烏ヶ山など)を創り出しました。」

元谷
12時00分、砂防ダムのある川原に出た。
手前の行者谷と奥の元谷が合流する地点で元谷小屋がある。

元谷
流れのない川原の踏み跡をたどって右岸へ。

行者コース
元谷の砂防ダムの先まで道路がきている。
登山道は案内板の先を左へ下る。

三嶺さんぽ通信
「大山隠岐国立公園 大山登山道総合案内」という立派な案内板があった。
行者谷コースは案内板が整備されている。
 
行者コース 行者コース
案内板の右側から登山道へ入る。

二股
二股(約920m)の分岐を右へ入ると、下宝珠越(約1130m)の峠に出る。
下宝珠越から北へ向かうと宝珠山(標高点・1183m)へ。
また、下宝珠越から南へ向かうと中宝珠越、上宝珠越の2つの鞍部を経て三鈷峰(・1516m)へと通じている。

行者コース
杉の大木の間から 建物が見えてきた。
 
大神山神社奥宮
12時16分、 行者登山口の大神山神社奥宮に到着。

行者登山口
振り返って見た行者登山口。
 
大神山神社奥宮
重要文化財の大神山神社奥宮の社殿は、国内最大級の権現造り。
 
大神山神社奥宮
ザックと帽子を外に降ろして参拝していこう。
 
大神山神社奥宮
参拝を済ませて石段を下る。
 
大神山神社奥宮
神門(逆さ門)を抜ける。
 
大神山神社奥宮
御神水がうまい!
 
大神山神社奥宮
大神山神社に続く自然石を敷きつめた参道の長さは約700m。
 
大山寺参道
鳥居を潜ったら右に曲がって大山寺の山門前の参道を下る。
 
大山旅館街
門前旅館街のカフェ「キャラコ」と「BC」の角を左へ曲がる。
 
大山環状道路
通りを抜けた突き当たりの左が車を置いた駐車場。
 
モンベル大山店
モンベル大山店の前を通って大山寺橋をを渡る。
 
大山駐車場
まだ車はあまり減ってない。
 
大山寺橋
登山靴を脱いだら温泉施設まで歩いてみることにした。
(キャラコの駐車場は利用可能)
 
豪円湯院
キャラコとBCの角を左へ曲がるとすぐに〔豪円湯院〕がある。
利用料金は、大人600円(手ぬぐいサイズのタオル付き)とリーズナブル。
 
大山バナナミルク 豪円豆乳
入浴後は甘くてタンパク質の多い飲料がいい。
大山バナナミルクと豪円豆乳を店先でいただく。
豪円湯院
〒689-3318
鳥取県西伯郡大山町大山25番地
TEL:0859-48-6801
 
蒜山高原サービスエリア

蒜山高原サービスエリアでランチタイム。

 

三嶺さんぽ通信
大山名物の(大山おこわか大山そばでも食べてきてもよかったか・・・な)
と思いつつ、大好きなカツカレーを注文 (^^;)


◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ

三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  • 2016.06.23 Thursday
  • 23:02

Comment
Send Comment