2011年1月3(月)、正月三が日の最終日、今年最初の三嶺に向かった。

P1110413vga.jpg
雪が深くなるのはまだこれからだが、登りに倍近い時間がかかる。

banner_b.gif

■行先・位置
西熊山(三等三角点 [西熊山] 1815.9m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分06秒・東経133度57分50秒
三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.4m)
高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒
■コースタイム
光石登山口 5:10(40分)→ 八丁 5:50(2時間16分)→ お亀岩避難小屋 8:06/8:23(6分)→ お亀岩 8:29(1時間14分)→ 西熊山 9:43(2時間32分)→ 三嶺 12:15(昼食)/12:24(17分)→ 三嶺ヒュッテ 12:41/13:12(22分)→ 三嶺 13:34(53分)→ カヤハゲ 14:27(1時間12分)→ さおりが原 15:39(28分)→ 堂床 16:07(13分)→ 光石登山口 16:20
【三嶺まで 行き 6時間48分 帰り 2時間46分 計 9時間34分】
【三嶺ヒュッテまで 行き 7時間5分 帰り 3時間8分 計 10時間13分】
■コース水平距離 16.7km
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

110103_sanrei.jpg 110103_sanrei_v.gif
光石からお亀岩の稜線へ出て西熊山から三嶺へ。
三嶺からはカヤハゲ、さおりが原を経て光石に戻る周回コース約17km。
雪のため登りに7時間近く要した。

P1110341vga.jpg P1110398vga.jpg
大栃のふれあいプラザを早朝 4時に出発。
空には星が瞬いていた。
5時に光石登山口に着くとすでに 1台駐車していたが、準備しているうちにもう 1台やって来た。
「好きやね〜」。
準備を整え 5時10分に登山開始。
カンカケ谷の中ほどで夜が明け、お亀岩避難小屋には 8時6分についた。
小屋には前日から泊まっている人が居て、今日は三嶺までピストンしてもう 1泊するということだ。
いいねー!

DSC_0580vga2.jpg
お亀岩の稜線に出るとさすがに別世界だが、この時期にしては風が弱く前回(12月23日)のように耳が痛いような冷たさではない。
まずは目の前の西熊山を目指すが、雪が結構あるので三嶺まで時間が掛かりそうだ。

DSC_0643vga2.jpg
振り返ると天狗塚も頭を少しのぞかせている。雲は多いが空気が澄んでいて石鎚山系もよく見えている。

DSC_0618vga.jpg P1110407vga.jpg
コメツツジの登山道をラッセルで進む。

DSC_0652vga2.jpg
モンスターツリー!

DSC_0667vga2.jpg
西熊山には 9時43分着、雪が無い時期だとお亀岩から 20〜30分、走れば 12〜13分程度だが 1時間14分もかかった。
ちょっとかかりすぎ。

DSC_0704vga2.jpg DSC_0760vga2.jpg
大タオ手前からの三嶺(写真左)と大タオを過ぎてからの西熊山(写真右)。
お亀から三嶺までの尾根上はスノーシューが欲しいところだ。
車には積んでるのにねー。
持ってくればよかったかな。

DSC_0762vga2.jpg
青ザレ手前の鞍部まで来ると山頂が目の前に迫る。

P1110410vga.jpg DSC_0784vga.jpg
鞍部から青ザレ上部への標高差100mほどの登りも疲れているので苦しい。

DSC_0788vga2.jpg
山頂はもう目の前、フルベヨリ谷からのルートと合わせて山頂を目指す。
雪の時期は分岐からのわずかな道程も遠く感じる。

DSC_0805vga2.jpg
三嶺到着は12時15分、お亀岩から3時間46分かかった。
無雪期の3倍だ!
長かった西熊山の稜線を振り返る。

DSC_0814vga2.jpg DSC_0819vga2.jpg
ランチタイムをとるため小屋へと急ぐ。
ぐずぐずしていると日が暮れてしまう。

DSC_0821vga2.jpg
青空と雪のコントラストが美しい!
まるで雲が稜線を駆けているようだ。

DSC_0826vga.jpg P1110417vga.jpg
三嶺の池は完全に凍っている。
体重 70kg(荷物込みの総重量は約 80kg)の僕が乗ってもまったく大丈夫。

P1110421vga.jpg P1110423vga.jpg
ヒュッテ前には12時41分着。
風も絶え、暖かいので小屋の外でランチタイム(^0^)
今日は定番のカップヌードルカレーじゃなくて、○ークルK○ンクスの○ッシンしょうゆラーメン。

DSC_0829vga2.jpg
三嶺ヒュッテ付近からの三嶺と池(中央の平らなところ)

DSC_0832vga2.jpg
いつもの半分ほどの30分で昼食を済ませ、13時12分にヒュッテを出発。

P1110426vga.jpg P1110431vga.jpg
山頂に登り返してカヤハゲ、白髪山方面へ下る。
この日はカヤハゲからさおりが原を経て堂床へと下った。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -

Related Entry
Comment





   

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM