JUGEMテーマ:山行記録


年に一度の人間ドック受診のため、朝早くから高知市へ出かけた。
こんな日に限って快晴でなくてもいいようなものだと思いながら、良すぎる天気がもったいなくて鷲尾山へピクニック。

鷲尾山
<鷲尾山山頂>

banner_b.gif

■行先・位置
筆山(三等三角点 [真如寺山] 118.3m)
高知県高知市/北緯33度33分01秒・東経133度32分07秒
皿ヶ峰(高見山)(標高点 [・163] 163m)
高知県高知市/北緯33度32分40秒・東経133度31分58秒
鷲尾山(標高点 [・306] 306m)
高知県高知市/北緯33度31分40秒・東経133度31分35秒
■コースタイム
筆山第1駐車場 13:17(2分)→ 筆山 13:19(2分)→ 皿ヶ峰登山口 13:21(12分)→ 皿ヶ峰 13:33/13:37(3分)→ ライオン岩 13:40(4分)→ 高見分岐 13:44(3分)→ 幸崎分岐 13:47(6分)→ 土佐塾中・高校寮 13:53(6分)→ 吉野分岐 13:59(7分)→ 宇津野山分岐 14:06(8分)→ 鷲尾山 14:14/14:57(5分)→ 宇津野山分岐 15:02(5分)→ 吉野分岐 15:07(5分)→ 土佐塾中・高校寮 15:12(5分)→ 幸崎分岐 15:17(3分)→ 高見分岐 15:20(5分)→ ライオン岩 15:25(7分)→ 皿ヶ峰登山口 15:32(3分)→ 筆山第1駐車場 15:35
【行き 53分 帰り 38分 計 2時間31分】
■コース水平距離 7.0km
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点)

南嶺マップ 南嶺プロファイル
往路は筆山第1駐車場から筆山、皿ヶ峰へ経て鷲尾山へ。
復路は筆山、皿ヶ峰をトラバース。
【水平距離7.008km 沿面距離7.122km/累積標高差(+)460m (-)461m】

筆山駐車場
第二駐車場が一杯だったので第一駐車場に車を置いてスタート。

筆山 筆山
駐車場の横から林の中を登って、まずは筆山へ。
筆山には三角点があるらしいが、どこにあるのか分からない。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35033246201
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:張34
●基準点名:真如寺山
●標高:118.3m

鷲尾山案内板
案内板のある皿ヶ峰登山口から5分ほどで、「鷲尾山県立自然公園案内板」のある分岐に突き当たる。
左がトラバースで右が山頂。

オカタツナミソウ ニワゼキショウ
オカタツナミソウ(丘立浪草)は、シソ科タツナミソウ属の多年草で本州(関東以西)・四国に分布している。
庭先などでよく見かけるニワゼキショウ(庭石菖)は、アヤメ科ニワゼキショウ属の一年草(帰化植物)。


夏草が茂り始めた登山道。

 フランスギク
里山には花壇で育てられた観賞用の花や帰化植物が多い。
シラン(紫蘭)は、花壇などで普通に見られるラン科シラン属の宿根草。
野生のものは、環境省レッドデータの準絶滅危惧(NT)に指定されている。
フランスギクは、キク科フランスギク属の帰化植物。
大きさはウサギギクほど。


満開のシモツケ(下野)はバラ科の落葉低木。

皿ヶ峰
アンテナ鉄塔の建つ皿ヶ峰(高見山)頂上までひと登り。

南嶺
標高点 [・163m] の山頂から南に南嶺を望む。
左から鷲尾山(306m)、烏帽子山(359.1m)、柏尾山(323m)。

皿ヶ峰
皿ヶ峰から見る高知市の市街地(北東)方面。
霞んでいるけど、石立山(1707.7m)すぐに確認できる。
御在所山(1079.3m)の左肩に白髪山(1769.8m)。
赤塚山?の左の三角が三嶺(1893.6m)か?

ライオン岩
ライオン岩でトラバースと合流。

高見分岐 幸崎分岐
高見分岐は直進、幸崎分岐は左へ。

鷲尾山登山道
木漏れ日が差す石畳の歩道。

土佐塾中高寮 土佐塾中高寮
道路を渡って土佐塾中学・高等学校の寮の横を通過。

吉野分岐
再び森に入って吉野分岐を直進。

鷲尾山登山道
吉野分岐から20m先の分岐は、どちらでもいいけど今日は右!

宇津野山分岐
宇津野山と鷲尾山との分岐。
ルートは尾根の上でもつながっている。

鷲尾山 鷲尾山トラバース
尾根上部の宇津野山への分岐とトラバースとの分岐を直進。

鷲尾山
14時14分、筆山第一駐車場から53分で鷲尾山(306m)に到着。
正面(西)には南嶺の最高峰、烏帽子山(359.1m)。

鷲尾山
ピクニックに最適の鷲尾山山頂。

鷲尾山
太平洋の展望がすばらしい(2枚合成)!

鷲尾山
市街地の向こうのコバルトブルーが美しい (*^_^*)

オールフリー
21日朝、南アルプスや八ヶ岳周辺は冠雪していたということだ。
鷲尾山も涼しくて気持ちいい!
まずは、登る前にファミマで買ってきたオールフリー。

カップヌードル
今日のカップ麺は、日清の「カップヌードル シーフードヌードル」。
「ポークベースに魚介エキスをしっかりと利かせたコクのあるスープ。」
ということで、海を眺めながらシーフード!
エネルギー:323kcal、塩分相当量:4.8g

鷲尾山
太平洋の展望とランチタイムを楽しんだら下山開始。

ヤマツツジ
ライオン岩近くに咲いていたオンツツジ。

皿ヶ峰トラバース
ライオン岩から皿ヶ峰のトラバースへ。

ヤマツツジ
トラバースのオンツツジと市街地。

筆山駐車場
15時35分、筆山第一駐車場へ帰って来た。
登山道具の店でものぞいて帰ることにしよう。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM