JUGEMテーマ:山行記録


3日前の天狗塚がきつかったので手軽な山へ?
ということでもないのだが、所用で高知のお城下へ出かけたついでに、
午後の穏やかな日差しの中、高知市の里山をおさんぽ。

鷲尾山
<鷲尾山山頂>

banner_b.gif

■行先・位置
皿ヶ峰(高見山)(標高点 [・163] 163m)
高知県高知市/北緯33度32分40秒・東経133度31分58秒
鷲尾山(標高点 [・306] 306m)
高知県高知市/北緯33度31分40秒・東経133度31分35秒
烏帽子山(一等三角点 [鷲尾山] 359.1m)
高知県高知市/北緯33度31分33秒・東経133度30分60秒
宇津野山(標高点 [・258] 258m)
高知県高知市/北緯33度31分46秒・東経133度32分11秒
宇津野山三角点(三等三角点 [西孕] 256.4m)
高知県高知市/北緯33度31分45秒・東経133度32分16秒
筆山(三等三角点 [真如寺山] 118.3m)
高知県高知市/北緯33度33分01秒・東経133度32分07秒
■コースタイム
筆山第2駐車場 13:15(1分)→ 皿ヶ峰登山口 13:16(10分)→ 皿ヶ峰 13:26/13:32(2分)→ ライオン岩 13:34(4分)→ 高見分岐 13:38(3分)→ 幸崎分岐 13:41(6分)→ 土佐塾中・高校寮 13:47(6分)→ 吉野分岐 13:53(7分)→ 宇津野山分岐 14:00(7分)→ 鷲尾山 14:07/14:45(17分)→ 烏帽子山 15:02(2分)→ 烏帽子山送信所 15:04/15:05(1分)→ 石土神社 15:06(30分)→ 宇津野山 15:36/15:37(2分)→ 宇津野山三角点 15:39(2分)→ 宇津野山 15:41(12分)→ 宇津野山分岐 15:53(5分)→ 吉野分岐 15:58(7分)→ 土佐塾中・高校寮 16:05(4分)→ 幸崎分岐 16:09(2分)→ 高見分岐 16:11(5分)→ ライオン岩 16:16/16:18(8分)→ 皿ヶ峰登山口 16:26(4分)→ 筆山 16:30/16:35(4分)→ 筆山第2駐車場 16:39
【行き 1時間03分 帰り 1時間28分 計 2時間31分(烏帽子山)】
【行き 1時間38分 帰り 53分 計 2時間31分(宇津野山三角点)】
■コース水平距離 11.5km
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点)

南嶺マップ 南嶺プロファイル
筆山第2駐車場から皿ヶ峰、鷲尾山を経て南嶺最高峰の烏帽子山へ。
復路は、宇津野山まで足を伸ばし、筆山へ寄り道。
【水平距離11.458km 沿面距離11.711km/累積標高差(+)886m (-)882m】

筆山駐車場
用事を済ませて筆山第一駐車場をスタートしたのは、13時15分。

筆山
案内板のある皿ヶ峰登山口まで1分。

皿ヶ峰登山道 皿ヶ峰
「鷲尾山県立自然公園案内板」のある分岐は右でも左でもOK。
左をとると次の分岐は、左がトラバースで右は皿ヶ峰頂上。

皿ヶ峰
アンテナ鉄塔の建つ皿ヶ峰(高見山)頂上付近の様子。

皿ヶ峰 皿ヶ峰
皿ヶ峰から見る高知市の市街地(北東方向)。
標柱らしき「三角」という石は?
皿ヶ峰に「三角点」はないはず・・・。
三角点になれなかった基準点?
標高は、標高点・のみで、163m。

皿ヶ峰
御在所山(1079.3m)とその左側の赤塚山(847m)との間にわずかに覗く白いピークは白髪山(1769.8m)か?
更に左奥の高いピークが三嶺(1893.6m)ということ・・・?
御在所山の右の白いのは中東山(1684.6m)?
確実に同定できるのは、右端の石立山(1707.7m)のみか。
(今日は三嶺に行きたかったな・・・)

ライオン岩
ライオン岩でトラバースと合流。

高見分岐 幸崎分岐 
高見分岐を直進、左にとると高見町に下る。
幸崎への分岐は左へ。

南嶺登山道
巣箱の多い歩道。

南嶺登山道 土佐塾中高
土佐塾中学・高等学校への道路を渡って寮の横を通る。

吉野分岐
吉野分岐は直進。

南嶺登山道 南嶺登山道
吉野分岐からすぐの分岐は、どちらでもお好きな方を!
左が尾根まで少しきつめ、右が少し緩やか。
行きは左から登ってみる。

南嶺登山道
宇津野山へのルートと鷲尾山へのルートとの分岐。
尾根の上部で逆三角▽のラインでにつながっている。

南嶺登山道 南嶺登山道
再び宇津野山への分岐。
尾根上部を通って手前の分岐からのルートと合流する。
すぐ先の右に折れる小路は鷲尾山のトラバースのようだ。
(帰りに通ってみよう)

鷲尾山
14時07分、筆山第二駐車場から52分で鷲尾山(306m)に到着。3人の登山者が歓談中だ。

烏帽子山
西に南嶺の最高峰、烏帽子山(359.1m)が見える。

鷲尾山
たまには海も悪くない。

土佐湾
鷲尾山からの展望(3枚合成)。

カップヌードル
今日のカップ麺は、日清の「カップヌードル しお」
「オリーブオイルが香る洋風しお味」
ということで海に合う!?
エネルギー:334kcal、塩分相当量:5.1g

オールフリー カップヌードル
雪山では、さすがに飲む気にならないオールフリーが久しぶり登場!
暖かい南の海!

南嶺登山道
ランチタイムを楽しんだら烏帽子山へ向かう。

南嶺登山道 南嶺登山道
最低鞍部(標高点・240m)付近にも吉野への分岐がある。

南嶺登山道
お助けロープの急登がきつい。

烏帽子山
山頂の社(正面)と石土神社(右)の鳥居が見えると山頂だ。

烏帽子山
烏帽子山山頂の標高は、358.7mではなく359.1m。
一等三角点の基準点名は、「烏帽子山」ではなく「鷲尾山」なのだ。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR15033243101
●等級種別:一等三角点
●冠字選点番号:館27
●基準点名:鷲尾山
●標高:359.1m

烏帽子山送信所
山頂西側に下るとKUTV・RKC・FM高知3社共用の烏帽子山送信所局舎が建っていて、アンテナ鉄塔には各社のループアンテナが配置されている。

烏帽子山
山頂北側の石土神社境内を通って鳥居に戻る。

鷲尾山トラバース 鷲尾山トラバース
縦走路を引き返して、鷲尾山をトラバース。

分岐
稜線近くの分岐を宇津野山(右)へ入る。

南嶺登山道
縦走路は尾根の南側を巻くように通っている。

分岐
下の分岐からのルートが左から合流(帰りに下る)。

宇津野山 宇津野山
左が急登、右はスイッチバックで少し緩め。
アップダウンが続く尾根上の急登を登りきると鉄塔の建つ山頂に着く。

宇津野山
宇津野山山頂は、四国電力の送電鉄塔があって三角点はない。
(標高点・258m)
「近くに三角点があるはずだ」

宇津野山三角点 宇津野山三角点
孕町方面(東)に少し下ると、三角点が埋設されていた。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35033243301
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:張29
●基準点名:西孕
●標高:256.4m

宇津野山分岐
鷲尾山方面へ来た道を戻って稜線の分岐から下の分岐へ下る。

南嶺登山道 分岐
吉野分岐へ下る。
往路は右から登ったので下山は左から。

吉野分岐
吉野分岐からライオン岩までは元来た道を引き返す。

ライオン岩 皿ヶ峰トラバース
ライオン岩から皿ヶ峰のトラバースへ。

筆山
ついでなので、前方に見える筆山へも寄ってみようか。

筆山
筆山山頂は公園になっていて、展望台が設置されている。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR35033246201
●等級種別:三等三角点
●冠字選点番号:張34
●基準点名:真如寺山
●標高:118.3m

南嶺
展望台の上から南嶺を望む。

筆山第1駐車場
16時39分、第一駐車場を経て第二駐車場へ下山。
水平距離11.5km、累積標高差880mと十分な歩き応えがあった。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM