JUGEMテーマ:山行記録


三連休最後の月曜日は、ブナの樹氷で有名な大星山へ。
送電鉄塔の管理道として整備された登山道は、危険箇所がないので冬でも気軽に登ることができる。
ただし、26番鉄塔の稜線鞍部は寒いので防寒対策は十分にして行こう。

大星山
<大星山のブナ林>

りょうせんさんぽ

■行先・位置
大星山(大ボシ山)(二等三角点 [怒田] 1431.9m)
高知県香美市・大豊町/北緯33度44分39秒・東経133度48分57秒
■コースタイム
登山口 9:58(16分)→ 20番鉄塔 10:14(8分)→ 21番鉄塔分岐 10:22(20分)→ 22番鉄塔 10:42/10:43(4分)→ 23番鉄塔 10:47(10分)→ 24番鉄塔分岐 10:57/11:01(18分)→ 25番鉄塔 11:19(11分)→ 26番鉄塔 11:30/11:36(11分)→ 大星山 11:47/(11:53(10分)→ 26番鉄塔 12:03/12:13(7分)→ 大星山 12:19)/12:20(5分)→ 26番鉄塔 12:25(3分)→ 25番鉄塔 12:28(11分)→ 24番鉄塔分岐 12:39(4分)→ 23番鉄塔 12:43(4分)→ 22番鉄塔 12:47(8分)→ 21番鉄塔分岐 12:55(4分)→ 20番鉄塔 12:59(9分)→ 登山口 13:08
【往路 1時間38分 復路 48分 計 2時間26分(26番〜山頂の一往復除く)】
■コース水平距離 6.3km(山頂←→26番の1往復をプラス)
■天気 曇り時々雪
■楽しさ ★★★★★(満点)

大星山マップ 大星山プロファイル
柚木林道の大星山登山口(約855m)から山頂(1431.9m)までの往復に、落し物を探しに歩いた「26番から山頂までの1往復分」が追加されたので、(*)いつもの距離より600mほど長くなった。
【水平距離 6.360km 沿面距離 6.717km/累積標高差(+) 800m (-) 803m】
*同じコースでもGPSの捕捉状態や歩行速度により距離と累積標高差に誤差が生じる(余分なデータを修正・削除することは可能

大星山
香美市香北町猪野々の大久保集落から見た大星山(中央)。
山頂付近は雪で霞んでいて、22番鉄塔付近の尾根が見えている。

大星山登山口
9時58分、先行の2組6人に続いて登り始める。

20番鉄塔
登山口から16分で人工林を抜け出し、20番鉄塔を通過。
21番鉄塔分岐の手前で、ゆきねえさん達に追いついた。

22番鉄塔
尾根が一旦平坦になると、22番鉄塔(標高点・1217mの)に着く。
鉄塔広場で休んでいた4人のグループに追いついて先頭に。

大星山登山道
あれ、ちょっと日が差してきた?

23番鉄塔
22〜23番は概ね平坦ですぐに着く。

大星山登山道
23番鉄塔を通過すると、再び登りになって24番(右)の分岐を通過。

大星山登山道 大星山
25番へのトラバース(苔むした石ころの斜面付近)まで来ると雪が少し深くなってきた。

25番鉄塔 25番鉄塔
24番分岐から20分弱で25番鉄塔へ。
「のぼっては、いけません」
「のぼりません!」

大星山登山道
25番鉄塔から最上部の26番が見えてくる。

大星山
26番の鞍部が近づくと、いつものように風が強くなる。

26番鉄塔
12時03分、登山口から1時間32分(休憩含む)で26番の鞍部に着いた。

大星山ブナ林
すばらしいブナの樹氷!

大星山
「いいねー!」

大星山
鞍部で西に折れ山頂へ向かう。

大星山
山頂の手前も一面ブナに覆われている。

大星山 大星山
寒そう!寒そう!

大星山
11時47分、登山口から1時間49分で山頂に着いた。
天候の回復は夕方になる見込みで、明日は晴れの予報。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR25033469501
●等級種別:二等三角点
●冠字選点番号:周16
●基準点名:怒田
●標高:1431.9m

大星山
後続のパーティーが到着。
おなかぺこぺこだけど、昼食抜きで下山開始。
(帰ったらラーメンかハンバーガーにしようかな・・・)

大星山
写真を撮りながら下る。

26番鉄塔
26番鉄塔とブナ林。
ゆきねえさんたちが鞍部に到着している。

大星山
落し物を探しに、26番と山頂をもう一往復!
写真をたくさん撮って下山開始!

大星山登山口
13時08分、2回目の山頂から48分で下山。
お昼を食べてないのでお腹が鳴っている。

モスバーガー
結局、モスにしてスープも注文。
とびきりハンバーグサンド「チーズ」¥410(422kcal)
オニポテ ¥220(205kcal)
プレミアムブレンドコーヒー ¥230(7kcal)
スパイシーチリドッグ ¥360(303kcal)
タコと野菜のトマトクリームスープ ¥270(85lcal)
<セット割引 -¥100>で合計 ¥1390(1022kal)
カップ麺と比べると、値段もカロリーも高い昼食になってしまった。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM