JUGEMテーマ:山行記録


2014年の「山納め」に肉淵からの峨蔵越コースで二ッ岳に登ってみた。
玄界灘から入ってくる季節風がぶつかる鳳凰山脈・峨蔵山塊は、急峻な岩尾根故に三嶺のようなラッセルを強いられることは少ない。

二ッ岳
<二ッ岳から東赤石山方面を望む>

banner_b.gif

■行先・位置
二ッ岳(三等三角点 [二ツ岳] 1647.3m)
愛媛県四国中央市・新居浜市/北緯33度53分17秒・東経133度25分22秒
■コースタイム
別子(肉淵)登山口 8:17(1時間07分)→ 峨蔵越 9:24/9:33(42分)→ 鯛ノ頭 10:15/10:25(55分)→ 二ツ岳 11:20(昼食)/12:16(26分)→ 鯛ノ頭 12:42(18分)→ 峨蔵越 13:00/13:06(44分)→ 別子(肉淵)登山口 13:50
【行き 2時間44分 帰り 1時間28分 計 4時間12分】
■コース水平距離 7.4km
■天気 晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

二ッ岳マップ 二ッ岳プロファイル
別子登山口(約900m)から峨蔵越(1266m)を経て岩峰が連なる急峻な尾根道を往復する。
峨蔵越までは、かつて瀬戸内と嶺南地域を結ぶ往還として利用されていた道なので歩きやすい。
【水平距離7.349km、沿面距離7.767km、累積標高差(+)925m (-)893m】

二ッ岳登山口
登山口は、アクセスが比較的容易で通行止めや凍結などの心配が少ない。
松山自動車道を三島川之江ICで降りたら国道319号を別子山方面へ。
肉渕で県道6号高知伊予三島線から県道131号別子山土居線(行き止まり)へ入ると、約 4kmで登山口に着く。
登山口には3〜4台の駐車スペースがある。

二ッ岳登山口
山と高原地図には、「131別子山土居線」「肉淵林道登山口」とある。
新・分県登山ガイドには、「市道峨蔵線」「別子登山口」とある。
なんか、ごちゃ混ぜみたいだけど、たぶん「愛媛県道131号別子山土居線」が正しいのだろう。
登山口については、「肉淵登山口」か「別子登山口」でいいと思う。

二ッ岳登山道 二ッ岳登山道
支尾根を越え小箱越からの道を合わせて峨蔵越に向かうと、積雪も多くなってきた。
踏まれた登山道は、凍っているのでよく滑る。
しまった!「アイゼンを持ってきたら良かった (^^;)」
(アイゼンは車に置いてきた)

峨蔵越
峨蔵越の鞍部が見えてきた。

峨蔵越 二ッ岳登山道
9時24分、登山口から1時間07分で峨蔵越(がぞうごえ)の鞍部に着いた。
峨蔵越は、鳳凰山脈の縦走路と別子山から土居への峠道が交差する四叉路になっていて、右にとるとハネヅル山、赤星山へ。
左にとると二ッ岳への急登が待ち構えている。
登山口から峨蔵越までは、2.5kmで標高差370m。

青空
冬晴れの気持ちいい、キレイな青空!

ハネヅル山
峨蔵越から少し登ると、後方にハネヅル山を望むことができる。

二ッ岳 二ッ岳登山道
「山頂まで1.0km」の道標。

二ッ岳
岩の小ピークに出ると、鯛ノ頭と霧氷が着いた山頂(一番高い所の奧)部分が見えてくる。
すぐ先に見える丘のような丸いピークからの展望が良い。

瀬戸内海
展望の良い丘のようなピークから四国中央市と瀬戸内海を望む。

赤星山
後方には、うっすら雪化粧した赤星山。

鯛ノ頭 二ッ岳登山道
ハシゴのある岩尾根を鯛ノ頭へと向かう。

鯛ノ頭
10時15分、峨蔵越から42分で「鯛ノ頭」に着いた。
天気がいいのでのんびり写真を撮りながら登って来た。

二ッ岳登山道
鯛ノ頭から「山頂まで0.5km」。

二ッ岳
山頂がどんどん近づいてくる。

樹氷
樹氷の下を潜りながら進む。
雪や樹氷が頭や首に落ちてくる。

二ッ岳 二ッ岳
手前のが「鯛ノ頭」なのでこちらは「サメの頭」か?

二ッ岳
森の中の急登を滑りながら這い上がる。

二ッ岳登山道 二ッ岳
もうすぐ山頂。

二ッ岳
11時20分、峨蔵越から1時間47分(休憩含む)かけて山頂到着。

二ッ岳 二ッ岳三角点
<基準点の概要>
■基準点コード:TR35033636301
■等級種別:三等三角点
■冠字選点番号:加28
■基準点名:二ツ岳
■標高:1647.3m

赤石山系
山頂から西のエビラ山(1677m)、東赤石山(1706.0m)方面を望む。

ドウダンツツジ ドウダンツツジ
ドウダンツツジの冬枝に残る花の残骸に霧氷が着いている。

二ッ岳山頂
山頂から10mほど南に出ると、開けたテラスがあり西方の展望がよい。
食事をするのによい場所なのだが風があると寒い。
今回は風がないのでコンディションはGood!

二ッ岳
西のテラスの方が見晴らしが良い。

カップスター コーヒー
今回のカップ麺は、サンヨー食品「サッポロ一番 カップスター カレー南ばん」。
「香りや辛味にこだわったカレーパウダーにビーフ、牛脂そして鰹だしのコクとうまみが溶け込んだ和風だしが特徴的なカレー南ばんスープです。」
ということで、カップヌードルカレーよりあっさり系。
エネルギー:370kcal、食塩相当量:4.6g
風がないので食後のコーヒーもゆっくりと。

二ッ岳・空
雲ものんびりした感じだ。

二ッ岳登山道
1216分、食事が済んだら下山。

二ッ岳登山道 二ッ岳登山道
半分滑りながら下る。

剣山地
剣山、次郎笈、三嶺、天狗塚など剣山地の山々が雪を被って白い。

二ッ岳登山道
今日は誰も登ってこない。

峨蔵越
13時00分、山頂から峨蔵越まで44分。
下りは楽だー。

別子登山口
13時50分、山頂から1時間44分で下山。
今日は結局、1台だけだった。
正月休み中は山に行けそうにない。
2015年の山始めはいつになるだろう・・・。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM