ごつごつした稜線に雪が似合う、伊予富士。
寒気が緩み雪は少なくなっていたが、午後の日陽射しに輝いていた。

P1170270vga.jpg
いいね〜♪

banner_b.gif

■行先・位置
伊予富士(三等三角点 [伊予富士] 1756.0m)
高知県いの町・愛媛県西条市/北緯33度47分17秒・東経133度14分53秒
■コースタイム
寒風山登山口 9:05(36分)→ 桑瀬峠 9:41/9:42(28分)→ 支尾根 10:10(5分)→ 分岐 10:15(20分)→ 鞍部 10:35(24分)→ 伊予富士 10:59/11:11(12分)→ 鞍部 11:23/11:30(19分)→ 分岐 11:49(昼食) /12:25(4分)→ 支尾根 12:29(21分)→ 桑瀬峠 12:50/12:52(20分)→ 寒風山登山口 13:12
【行き 1時間53分 帰り 1時間16分 計 3時間9分】
■コース水平距離 6.9km
■天気 曇りのち晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

130112_iyofuji.jpg 130112_iyofuji_v.jpg
最も一般的な、寒風山登山口から桑瀬峠を経て登るルート。
コース水平距離 6.9km、標高差 640mと「お手軽」。
【水平距離6.903km 沿面距離7.295km/累積標高差(+)883m (-)889m】

P1170230vga.jpg
ローソンで缶コーヒーを購入し、南国ICに入ったのは7時を過ぎていた。
国道194号の新寒風山トンネル手前から旧道へ入ると、路面は所々で凍結しているので登山口まで慎重に走る。
(実は夏タイヤのまま)

P1170231vga.jpg P1170233vga.jpg
寒風山登山口から桑瀬峠に向かって九十九折りの登山道を登る。
凍っているので最初からアイゼン装着。

P1170235vga.jpg
尾根に出ると、スポットライトが当たった寒風山が迫ってきた。

P1170236vga.jpg P1170238vga.jpg
桑瀬峠からコースを右(北東)にとれば、寒風山を経て笹ヶ峰へ。
今日は左(南西)にとって伊予富士へ向かう。
南には空と雲との境に稲叢山の稜線が見える。

P1170242vga.jpg P1170254vga.jpg
鷹ノ巣山への支尾根を左に見送ると、土佐湾が見えてくる。
山からみると昼間でも海はオレンジ色。

P1170257vga.jpg
もう少しいい天気になるはずだったけど・・・。
青空が覗いたかとみると、すぐに雲に覆われガスが流れる。

IMGP1722vga.jpg P1170264vga.jpg
鞍部から山頂への急登は、標高差160mで30分足らず。
(水平距離約500m)

IMGP1729vga.jpg IMGP1739vga.jpg
急に青空が広がってきた!

P1170266vga.jpg
三等三角点 [伊予富士] 1,756.9mが埋設される伊予富士は、石鎚山脈の中央付近にあって東西に延びる主稜線の展望がすばらしい。

IMGP1749-51(50)p.jpg
西には、東黒森とジネンゴノ頭(黒森山)から西黒森、瓶ヶ森、子持権現山へと蛇行しながら続く稜線。
(3枚合成)

IMGP1746-48(50)p.jpg
東には、寒風山から笹ヶ峰、ちち山を経て冠山、平家平へと続く稜線。
手前右側が鷹ノ巣山への支尾根。
(3枚合成)

IMGP1757vga.jpg
風が冷たく動いていないと寒いので、滞在時間10分程度で下山開始。
昼食は、どこか風の当たらない場所でとることにしよう。

IMGP1776vga.jpg
鞍部から陽に照らされた山頂を見上げる。

IMGP1805vga.jpg
稜線部分の、どことなくアルペンムードを感じさせる山容がいい。

IMGP1810vga.jpg IMGP1809vga.jpg
日当たりの良い、南斜面の分岐でランチタイム。

P1170275vga.jpg P1170280vga.jpg
ベーシックな「カップヌードル」は、時々チョイスしたい定番の一杯。
エネルギー 343kcal、食塩相当量 5.1g。

IMGP1808vga.jpg IMGP1820vga.jpg
「これはやばい!」と、慌てるモグラ!

IMGP1827vga.jpg
午後になって、すっかり晴れ上がった青空に聳える寒風山。

IMGP1828vga.jpg IMGP1832vga.jpg
桑瀬峠から西黒森の稜線を眺めて峠道を下る。
週末だけでも年中登っていると、雨にも雪にも風にもあう。
「晴れが絶対!」
という訳でもないが、青空が気持ちいいのは確かだ。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -24, 2012. -

Comment





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM