24日の三嶺で山納めのはずだったけど、春が来たかのようなポカポカ陽気に誘われて大ボシ山へ出かけてみた。

P1160829vga.jpg
<大星山山頂>

banner_b.gif

■行先・位置
大ボシ山(大星山)(二等三角点 [怒田] 1431.7m)
高知県香美市・大豊町/北緯33度44分39秒・東経133度48分57秒
■コースタイム
登山口 10:59(14分)→ 20番鉄塔 11:13/11:14(29分)→ 22番鉄塔 11:43(5分)→ 23番鉄塔 11:48(21分)→ 25番鉄塔 12:09(8分)→ 26番鉄塔 12:17(10分)→ 大ボシ山 12:27(昼食)/13:33(6分)→ 26番鉄塔 13:39/13:55(6分)→ 25番鉄塔 14:01(14分)→ 23番鉄塔 14:15/14:16(4分)→ 22番鉄塔 14:20/14:23(12分)→ 20番鉄塔 14:35(8分)→ 登山口 14:43
【行き 1時間27分 帰り 50分 計2時間17分(昼食・休憩除く)】
■コース水平距離 5.7km(往復)
■天気 晴れ時々曇り

121229_oboshi.jpg 121229_oboshi_v.jpg
登山口からだと往復の水平距離5.7km、標高差575mと手軽。
【水平距離5.702km 沿面距離5.935km/累積標高差(+)646m (-)652m】

P1160793vga.jpg
いつものように柚ノ木林道の登山口から登り始める。
指導標が綺麗に塗り替えられていた。

P1160796vga.jpg P1160798vga.jpg
コースは、概ね尾根通しで20、22、23、25、26番鉄塔の足元を通っている。
(21、24番は尾根から少しだけ右側に外れている。)

P1160802vga.jpg
24番への分岐を少し過ぎると尾根上部に山頂が見えてくるが、登山道は尾根を右にそれて26番鉄塔の立つ主稜線の鞍部へと向かう。

P1160809-11(38)p.jpg
25番を通過すると、突き当たり(左端)の上部の空が開けて見える。
そのすぐ左が山頂だが、登山道は一旦右の鞍部へ。

P1160813vga.jpg
山頂部分を北東(右)にトラバースすると26番鉄塔の建つ鞍部へ出る。
よく風の吹くこの鞍部は、夏でも寒いと感じることがある。

P1160814vga.jpg P1160815vga.jpg
稜線の北側を中心に寒い所を好むブナの森が広がっている。

P1160821vga.jpg P1160820vga.jpg
鉄塔で左に折れて山頂へ向かう。

P1160823vga.jpg P1160824vga.jpg
暖かくなってブナから落ちた霧氷が散らばっている。

P1160826vga.jpg
登山口から1時間30分で山頂に着く。
灌木に覆われているが、展望がないわけではなく、高知市方面や北から東にかけての山並みなどの展望は楽しめる。

P1160832vga.jpg P1160838vga.jpg
今日の一杯は、「マルちゃん ハリガネ ピリ辛高菜とんこつ味」。
「やみつきになる食感の極細麺に、クセのない豚骨スープがよく合います。」
ということで、エネルギー392kcal、食塩相当量6.4g。

P1160840vga.jpg
おにぎりとカップ麺のランチを食べて、コーヒーをゆっくり楽しんだら、北斜面のブナ林を左に見ながら26番鉄塔の鞍部へ下る。

P1160845vga.jpg P1160847vga.jpg
P1160853vga.jpg P1160854vga.jpg
26番鉄塔鞍部のブナ色々。

P1160860vga.jpg
ブナの森に別れを告げて元来たコースを下る。
次は来年、霧氷がいっぱいのときに来ることになるかな・・・。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -

Comment
私達が5名が下山中にすれ違った方ではないでしょうか? こんな時間に登るとは残念ね〜と思いました。 霧氷が辛うじて残っていたのですよ。 花遊び山遊びでHPにUPしてあります。 http://outdoor.geocities.jp/hanayuyamayuu/12yama/oobosi12/heikedaira.html
  • 流れ星
  • 2013/01/01 17:27
はい、すれ違ったのは自分たちです。 HP確認しました。 先日は思いついたのが遅かったのであんな時間になってしましました。 大ボシ山はブナと霧氷が素敵ですよね。 今後ともよろしくお願いします。
  • ジャンダルム
  • 2013/01/02 21:25





   

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Counter

ブログパーツUL5 - The counter was installed from August 24, 2012. -

Banner

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM