Calender

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

自転車

四等三角点 [永野] 2016.3.27

JUGEMテーマ:じてんしゃ全般

瀬戸内地方を中心に広がった雲で四国山地は冴えない天気になった。
昨日は山もいい天気だっただろうなと思いながら、青空も見える麓の三角点と土佐の春を訪ねてのんびりサイクリングに出かけてみた。

在所橋
<在所橋>

三嶺さんぽ通信

■行先・位置
四等三角点[永野](四等三角点 [永野] 155.3m)
高知県香美市/北緯33度39分45秒・東経133度48分34秒
■(*)コースタイム
大栃(奥物部ふれあいプラザ)12:08(9分)→ 柳瀬公園 12:17/12:22(1分)→ 永瀬ダム 12:23/12:24(6分)→ 猪野々 12:30/12:38(9分)→ 清爪 12:47(14分)→ 府内 13:01(3分)→ 在所 13:04/13:05(11分)→ 永野(8・ocho)13:16(5分)→ 四等三角点 [永野] 13:21/13:24(5分)→ 朴ノ木 13:29(5分)→ 日ノ御子 13:34/13:35(3分)→ 有瀬 13:38/13:39(4分)→ 五百蔵 13:43(5分)→ 白川 13:48(5分)→ cafe IYV 13:53(昼食)/14:24(5分)→ 本村 14:29(10分)→ 神母ノ木(山と森の店「遊山」)14:39/14:50(23分)→ 美良布 15:13(31分)→ 高尾 15:44/15:47(5分)→ 大栃(奥物部ふれあいプラザ)15:52
【遊山まで 行き 1時間40分 帰り 59分 計 2時間39分】
*コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない
■コース水平距離 46.5
■天気 曇り時々晴れ
■楽しさ ★★★★★(満点!)

物部川マップ 物部川プロファイル
大栃の奥物部ふれあいを起点に県道217号久保大宮線(一部国道195号)・218号日ノ御子土佐山田線を南下、談議所で国道195号に入って神母ノ木、美良布を経て起点へ戻るまで。
【水平距離 46.469km  沿面距離 46.526km
【累積標高差 (+) 615m  (-) -624m】

奧物部ふれあいプラザ
天気の良かった昨日の土曜日は仕事で山に行けなかった。
今日の山は雲が多いし・・・たまには自転車もいいかな。

大栃
大栃から県道217号久保大宮線に入って少し北に遡ぼる。

大栃
左下は大栃公園のヘリポート。
奥にこれから向かう猪野々の集落が見える。

上韮生橋
上韮生橋を右岸へ。
綱附森が雲に覆われてきた。

県道217号
県道沿いにピンクの濃い桜が咲いていた。

柳瀬公園
奥物部湖(永瀬ダム)畔の柳瀬公園。

永瀬ダム
永瀬ダムの堰堤。
今日は渡らず、県道217号(通称 北岸線)を猪野々へ。

猪野々
近くの三角点を探索してみよう!

猪野々
猪野々集落に入ってきた。

吉居勇記念館
左に吉井勇記念館。
ウィキペディアによると、
「吉井 勇(よしい いさむ、1886年(明治19年)10月8日 - 1960年(昭和35年)11月19日)は、大正・昭和期の歌人、脚本家である。爵位は伯爵。」
とある。
吉井 勇は、この猪野々の地に隠棲していた時期がある。

新神賀橋
新神賀橋の対岸は永瀬集落。
渡らずに写真の右方向へ直進。

日比原橋 清爪
日比原橋を渡って清爪へ。
県道が少し先で通行止めになっているので左に折れて川に下る。

新御在所橋
新御在所橋を左岸(南岸)へ渡って、一旦国道195号へ。

日浦込
対岸に県道の崩落現場が見える。

白石
(そうだ、旧国道を通ってみよう)
白石で右折して旧道へ。

白髪山
旧道から上流方向の眺め。
左に綱附森(1643.2m)、右奥に白髪山(1769.8m)。
左下に渡ってきた新御在所橋。

白石橋 白石橋
白石橋の下を通るのは久しぶり。
白石橋は、昭和45年に竣工した方杖ラーメン橋で橋長は142.0m。

府内
車はめったに通らない府内の旧国道。
橋ができるまでは、国鉄バスや土電バスもここを通っていた。

在所
国道から北岸の県道に戻るため右折。
(在所)

在所橋
右に折れると、在所橋が見えてくる。

在所橋
この橋のグレーチング床版は、振動が強くて走りづらい。

永野
永野へ入ってきた。
前方のビニールハウスが見える高台に三角点はあるはず。
(永野)

Ocho 8
Cafe Ocho 8(オーチョ)。
日曜日は定休日。

永野 永野
県道を少し戻って北向きの狭い道路へ入る。
500mほど先の高台でビニールハウス前の三叉路を左へ。

永野
下にオーチョと永野の家並み。
対岸に国道が通る吉野。

永野
(あの直角カーブの辺り・・・)のはず。

四等三角点[永野]
自転車を降りて付近を探ると、小さな杭があった。

四等三角点[永野] 四等三角点[永野]
マジックで「四等三角点永野・・・」と記入された杭の根元に三角点はあった。
立派な三角点だ。

<基準点の概要>
●基準点コード:TR45033369401
●等級種別:四等三角点
●冠字選点番号:K応7
●準点名:永野
●標高:155.3m

永野
来た方向を振り返ると左に御在所山(1079.3m)、正面奥に大比山と槇山、上韮生を分ける山塊。
そして石立山。

石立山
正面のアップ。
中央付近に大比山(三等三角点 [大比山] 543.2m)。
その後ろに見える大磯の平(三等三角点 [奈蔵山] 1264.7m)や勘定山(標高点・1344m)、井地山(三等三角点 [井地山] 1465.0m)などの山塊が物部の槇山地域と上韮生地域を分けている
その右奥に石立山(二等三角点 [石立山] 1707.7m)。

八幡宮
三角点で右に折れると、突き当たりに「八幡宮」が見えてくる。
祭神は応神天応、神功后皇姫大神。寛文十一年朝比奈玄蕃が鉄砲の筒初をして以来射場となり、 八幡宮をいっき祭ったという。
香北町史(松本実編集1968年発行)より
ここは左折。

チューリップ
チューリップ畑。

朴ノ木
県道に戻って朴ノ木へ。

暁美橋
県道217号は曉美橋を渡って美良布へ渡るので、「北岸線」は、橋の袂から県道218号(日ノ御子土佐山田線)となる。

日の御子橋
日の御子橋を渡って曉美橋の袂を通過する。

有瀬
有瀬に入ってきた!
湖畔遊の駐車場に車が数台。

湖畔遊
三嶺の下山後に入ったことのある 温泉Cafe「湖畔遊」。

puu・TARO
大宮橋とログカフェPuu・TARO(ぷー・タロ)。
ジンジャーシロップは販売しているけど、カフェは現在休業中。

五百蔵 白川
五百蔵、白川を通過。
快適!快適!

cafe IVY
カフェ・アイビーに到着。

cafe IVY
デッキの席にお客さんが4〜5人座っている。

cafe IVY
メニュー
◎本日のカレーランチ 1,000円
◎鉄板焼ミートソースパスタランチ 1,000円
◎ビーフシチューランチ 1,000円
あとはスイーツなど。
一番上のカレーが目についたので早速注文。

cafe IVY cafe IVY
待っている間に中を見せてもらった。
厨房のある方(左)と暖炉のある奧の室内。

cafe IVY
本日のカレーランチ、ダッチオーブンカレー(サラダ・マリネ・スープ付)
美味い♪
おまけで一つ付けてくれた手作りベーコンがまたいい。

Facebookページ 〔Cafe IVY
〒782-0071 高知県香美市土佐山田町佐竹17-1
TEL:090-3786-3290
営業時間:月-火: 11:00〜16:00
     土-日: 11:00〜16:00

本村
お腹を満たしたら再び県道を川下へ向かう。

本村
右に香美市移住定住交流センター(旧佐岡保育園)。
(佐岡・本村)

佐野
時計と郵便ポストのある佐野ストアー前を通過。
(佐野)

神母ノ木
談議所で国道195号と合流。
香我美橋を左岸へ渡って神母ノ木へ入る。

山と森の店 遊山
神母ノ木にある 山と森の店「遊山」へ寄り道。
高知では他の店で取り扱っていないものあって、ほとんどの商品が1割引になるのがうれしい。

宮ノ口
国道195号を大栃へ向かう。
(宮ノ口)

cafe IVY
杉田ダム対岸の木立の中に「IVY」が見える。

美良布
復路のほぼ中間、美良布まで帰ってきた。
左にコンビニエンス「おかばやし」。
普通のコンビニとは差別化した品揃えでポジションを確立。
「おかば」と呼ばれている。

美良布
右側にアンパンマンミュージアム。

白石橋
往路に下を通った白石橋。
橋は高いけど、欄干が低いので端っこは避けて通りたい。

平家ノ森
臼杵トンネルを抜けると、右に「とんがり山」が見えてくる。
まだ登ったことのない平家の森(標高点・530m)だ。
西側(手前)と南側が急峻なので尖がって見えるけど、山頂の東側は300mほど平坦になって大平山(816.7m)へと続く。

大栃橋
大栃橋を渡るとゴール。
新しい大栃橋は左側に架けられる。

大栃橋
大栃から県道217号(北岸)→ 国道195号(一部南岸)→ 県道217号・県道218号(北岸)→ 国道195号(南岸)を反時計回りに周回して大栃へ戻ってきた。
3時間弱で回れる手軽なサイクリングコースだった。

◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三嶺さんぽくらぶ


三嶺さんぽ通信 arrow02p2.gifarrow02p2.gifarrow02p2.gif 山行記録の日程順・山域別はこちらから。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  
- The counter was installed from August 24, 2012. -
  • 2016.04.17 Sunday
  • 16:16